Сообща дело спорится — «Кызылординские Вести»

Сообща дело спорится

29.11.2022

185 0

Благодаря единогласному решению членов совета общественного согласия аульного округа Майлыбас Казалинского района провели водопровод в дома, расположенные на станции «Майлыбас».

Станция входит в состав одноименного аульного округа. Ранее местные жители использовали питьевую воду из колонок. Согласитесь, таскать воду ведрами или во флягах, погрузив их на тележки, – это задатки прошлого. Хотя такие населенные пункты еще есть. И одной из таких до недавнего времени была станция «Майлыбас». Стоит ли говорить, как радостны и довольны были ее жители, когда в их дома провели питьевую воду.

Проект подключения домов станции к центральному водопроводу реализован за счет бюджета аульного округа. С начала нынешнего года в местную казну поступило более двух миллионов тенге, которые и были направлены на решение этой проблемы.

Начиная с 2013 года при акиматах областного, городского, районного и сельского уровней, а также в коллективах крупных предприятий были созданы советы общественного согласия. Они действуют под эгидой Ассамблеи народа Казахстана как общегражданский, надполитический и общенародный институт общественного согласия.

Советом общественного согласия аульного округа Майлыбас руководит учитель местной школы №100 Мустай Дуйсенбаев.

– Совет действует как консультативно-совещательный орган, – говорит он. – В его состав входят представители ветеранских организаций, политических партий, лидеры общественных объединений. Основная задача – консолидация усилий гражданских институтов, общественных, политических и прочих объединений для укрепления общественного согласия и единства.

Сейчас в совет, который имеет свой устав, вошли несколько десятков человек. Он стал своего рода связующим звеном между властью и местными жителями. Все, что касается жизнедеятельности аула, местная власть решает совместно с членами совета.

По словам М.Дуйсенбаева, на заседании рассматриваются вопросы, касающиеся укрепления межэтнического и межконфессионального согласия, воспитания патриотизма, преемственности традиций и культуры старшего поколения, формирования здорового образа жизни, благоустройства населенных пунктов, социальной помощи малоимущим гражданам, развития предпринимательства и занятости, поддержки общественного порядка, борьбы с преступностью и др. Особый акцент делается на борьбу с коррупцией. Заседания проходят один раз в квартал, в случае необходимости – чаще.

В состав аульного округа входит семь населенных пунктов, в том числе административный центр Аксуат. Сейчас здесь проживает около двух тысяч человек. На территории аульного округа расположены две железнодорожные станции – «Майлыбас» и «Байкожа», четыре разъезда.

В аульном округе развитая инфраструктура. Функционирует врачебная амбулатория, такие же учреждения имеются и на двух станциях. Работают новый клуб, библиотека, АТС, детский сад, отделение Казпочты.

В рамках Дорожной карты занятости был построен новый клуб на 150 мест взамен старого, построенного в 1954 году и находившегося в аварийном состоянии. Кроме того, проведен капитальный ремонт системы отопления школы.

– До этого в нашем ауле были построены парк, детский сад на 90 мест, отремонтированы дороги. Стоит особо отметить, что в ходе реализации программы были трудоустроены десятки человек, – сказал аким аульного округа Майлыбас Алмат Абилхан.

Стоит подчеркнуть, что все проекты согласовывались на заседании местного общественного совета. При необходимости вносились предложения и замечания, делалась корректировка. Например, за прошлый год в бюджет аульного округа поступило около двух с половиной миллиона тенге. Деньги с одобрения совета были направлены на благоустройства населенных пунктов аульного округа.

Государство придает важное значение усилению роли общественных советов, поскольку гражданский контроль в принятии решений госорганами всех уровней должен быть обязательно.

– Общественный совет – это большой плюс, – продолжает аким аульного округа. – Общественники помогают нам в решении многих вопросов, в том числе в плане воспитания подрастающего поколения, проведении праздников, организации благоустройства населенного пункта. Также совет осуществляет контроль за деятельностью коммунальных служб. Такая практика позволяет своевременно устранять недостатки в жизнедеятельности аула.

Общественные советы стали действенной площадкой для диалога общества и власти. Благодаря этому органу практически любой актуальный вопрос можно поднять на самый высокий уровень, а главное – получить положительный результат.

Члены совета общественного согласия аульного округа Майлыбас считают, что такие формирования должны создаваться снизу по инициативе граждан. К этой работе должны подключаться люди, душой болеющие за свой край, страну.

Онталап АЙМАХАНОВ

Читайте также: