Случайностей не бывает — «Кызылординские Вести»

Случайностей не бывает

10.09.2022

273 0

За последние пять лет в степных массивах страны произошло более 500 пожаров и 23 тыс. возгораний – площадь, пройденная огнем, превысила 1,5 млн га. За этот период в степных пожарах погибли 18 человек, сгорело более 2 тыс. голов скота. В прошлом году в лесном фонде страны был зарегистрирован 751 пожар, лесная площадь, уничтоженная огнем, составила 167 тыс. га. Такую сводку весной этого года глава МЧС Юрий Ильин привел на заседании Правительства, добавив, что каждая пятая единица техники из-за длительных сроков эксплуатации не готова к ликвидации пожаров.

Как видим, тенденция лесных пожаров так и прёт, будто предупреждая профильное министерство и Комитет лесного хозяйства и животного мира: «они покажутся легкой разминкой, если все оставите, как есть и не примете серьезные меры». Все очевидно: малое количество осадков, жара, сухая трава, толстая подстилка из веточек. Не надо специальных знаний, чтобы понять: любая искра – и лес заполыхает. Это также естественно, как, например, после мокрого снега гололедица, зимнего половодья – подтопление, засухи – падеж скота. Услышали ли крик души природы высокие чины? Предприняли ли попытки, чтобы впредь избежать подобных огненных катастроф?

По информации МЧС РК, с начала нынешнего пожароопасного периода зарегистрировано 659 лесных, 74 степных пожаров и 2181 степное загорание. Общая площадь всех возгораний составила более 131 тысячи гектаров. Сегодня Костанайская область переживает тяжелую трагедию. Почти сто семей в селах Аманкарагай и Озерное лишились крова и имущества. К сожалению, не обошлось без жертв. Эвакуировано более 1800 человек. Травмы, ожоги и отравления получили 12 человек. От некогда самого богатого хвойного массива региона остались лишь обугленные стволы деревьев. В тушении были задействованы колоссальные ресурсы: семь воздушных судов, пять пожарных поездов, сотни автоцистерн, свыше двух тысяч человек из МЧС, МВД, Нацгвардии, Минобороны, акиматов и коммунальных служб. Локализовать пожар, вспыхнувший 2 сентября в 15.00, удалось лишь на пятые сутки.

Уже понятно, что ущерб выльется в рекордную сумму. Сразу после визита и озвученных Главой государства поручений по оказанию помощи пострадавшим в области приступили к строительству домов для погорельцев: обозначены участки, пригнана необходимая техника. Инфраструктуру восстановят быстро, а вот лес… По некоторым оценкам, чтобы восстановить бор, понадобится минимум полвека.

Как показывает анализ причин природных пожаров в стране, только 43 загорания вызваны природными явлениями, грозовыми разрядами, а более 50 процентов – результат деятельности человека. Взаимоотношения наших соотечественников с природой удручают: где люди – там мусор, а где много людей – там много мусора! Также неизменный постулат: разведение огня, не затушенный костёр, брошенный окурок, неисправный глушитель транспортного средства, тлеющий патронный пыж, неконтролируемый пал прошлогодней травы, оставленная или разбитая под жаркими лучами солнца стеклянная бутылка могут служить причиной возникновения природных пожаров. Наверняка об этом знал и мужчина, который 6 сентября в Алматы устроил поджог склона на Кок-Тобе, чтобы «разогреть себе консервы».

Наверняка по итогам этих ЧС будут «разборы полетов» на высшем уровне. Пока же по фактам лесных пожаров в Костанайской области органами внутренних дел возбуждены уголовные дела по статье 341 Уголовного кодекса («Уничтожение или повреждение лесов»), отреагировало Правительство и Генпрокуратура. Будем надеяться, что забьют тревогу и эксперты, экологи, ученые, лесохозяйственники и другие институты гражданской защиты и вместе с парламентариями разложат по полочкам, что требуется для того, чтобы трагедия не повторилась. Вплоть до того, чтобы на время экстремальной пожарной опасности ввести запрет на посещение леса, окружить населенные пункты минерализованными полосами – рубежами на случай, если огонь будет подступать. Не будем слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит.

Аман ЕСЕНОВ

Читайте также: