С заботой о родном крае — «Кызылординские Вести»

С заботой о родном крае

11.08.2022

267 0

Имя  Имамзады  Шагыртаева  известно  многим кызылординцам. Хороший хозяйственник, опытный  рисовод, труд которого отмечен медалью «Ерен еңбегі үшін», почетными грамотами области, от души  любит свой край. Он делает многое для того, чтобы в его родном ауле Тан Жалагашского района  народ жил с каждым годом лучше. Удается это или нет, судить аулчанам, но то, что некогда развалившееся хозяйство «Тан ЛТД» стало за несколько лет крупным товариществом, — случившийся факт.

Имамзада Шагыртаев начал свой трудовой путь с должности механика в совхозе Кеншарда в 1993 году,  с 1998 по 2003 годы  был акимом аула Тан.   В 2003-м стал директором ТОО «Тан ЛТД». Тогда хозяйству пришлось работать под крылом инвестора, но особых успехов не было. Рассвет хозяйства начался  десять лет назад, когда тановцы  отказались от инвестора, и спустя некоторое время переход в свободное плавание удался. Тогда у тановцев было чуть меньше 1000 гектаров земли, а сейчас в их  товарищество входят  еще три хозяйства аулов Мырзабая Ахуна, Макпалколь Жалагашского  и Акжар Кармакшинского районов.  Под рис в этих хозяйствах отведено 3500 гектаров, есть 200 гектаров сафлора, 100 гектаров пшеницы, выращивают и люцерну.

– Вырастили  рис сорта «Лидер» и, несмотря на то, что поливной  воды в этом сезоне  мало, с этой проблемой мы справились,  – говорит И.Шагыртаев. – Установили насосы, поливали чеки по очереди. Надеемся, что получим хороший урожай, чтобы покрыть все расходы и остаться в прибыли. Урожай с чеков идет прямиком на наш рисоперерабатывающий завод южно-корейской фирмы «Hundai  Machine  Industry». В жатву каждый день  сюда отправляется по 100 тонн риса. Мощность завода – пять тонн крупы в час. Установили  его три года назад  благодаря лизингу от АО «КазАгроФинанс», по линии которого  получаем технику более десяти лет.  Есть своя лаборатория, где проверяется качество зерна.

Хозяйство вот уже много лет решает многие социальные и экономические вопросы своего аула. В первую очередь почти 400 аулчан обеспечены постоянной работой  в растениеводстве и  животноводстве (на фермах содержится 400 голов крупного рогатого скота), которые развивает хозяйство. Есть в ауле детский сад «Таң бөбегі», и его постоянным спонсором тоже является это хозяйство. В 2016 году И.Шагыртаев выделил 150 миллионов тенге на капитальный ремонт этого объекта и в 2018 году в детский сад стали ходить 90 сельских детишек. В садике трехразовое питание, удобные спальни, есть кружки пения и танцев.  В 2019 году товарищество построило и сдало в эксплуатацию здание спортивного комплекса. У тановцев  есть возможность заниматься спортом.

Также в ауле есть убойный и мясоперерабатывающий цеха, которые создало ТОО «Тан ЛТД»  совместно с АО «Социально-предпринимательская корпорация «Байконыр». Пока здесь трудоустроено шесть аулчан, но со временем рабочих мест будет больше. Под маркой «TAN FOOD» здесь выпускают говядину и конину в специальной упаковке, манты, пельмени, фарш, котлеты, казы-карта, жал-жая.

Большое внимание уделяется благоустройству родного аула. К примеру, за счет хозяйства приводят в порядок заборы около каждого дома – старые снимают, устанавливают современные. В окрестностях аула Тан выделено 30 гектаров заброшенных земель под дачи,  и сейчас жители приводят их в порядок за свой счет. Когда почва станет пригодной к огородничеству, любой желающий сможет здесь создать дачу и сажать овощи, разбивать сады.

– Всегда хотел, чтобы родной аул процветал, – говорит И.Шагыртаев. – Несмотря на проблемы, стараемся делать жизнь наших земляков комфортнее. 

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: