Развивая семейный бизнес — «Кызылординские Вести»

Развивая семейный бизнес

18.02.2021

190 0

В наши дни развитию аграрной отрасли уделяется большое внимание. В последние годы благодаря мерам государственной поддержки сельчане получили хорошую возможность начать или расширить сельхозпроизводство. В числе активно действующих предпринимателей – жалагашский бизнесмен Нурдаулет Болатбек.

Стоит отметить, что он человек энергичный и разносторонний. Будучи учащимся, принимал активное участие в общественной жизни школы, а когда учился в колледже в Семее, проявил свои лидерские качества в клубе «Жайдарман» и студенческом альянсе. В 2016 году он закончил Кызылординский университет имени Коркыта ата.

В свои двадцать шесть лет Нурдаулет успел сделать немало, но главным его успехом можно назвать то, что он руководит хозяйством «Тюрешова», основу которого когда-то заложил его отец. Родители Нурдаулета долгие годы вели свой бизнес, а когда вышли на заслуженный отдых решили передать его младшему из четверых детей – Нурдаулету. И сейчас он всю свою энергию вкладывает в развитие крестьянского хозяйства.

Его отец Болатбек Кусбеков по образованию строитель. Закончив в 1977 году политехникум, начал трудовой путь в ПМК-5, что в райцентре. Благодаря своим знаниям и полученным навыкам, смог зарекомендовать себя как квалифицированный специалист. Его назначили прорабом, а затем начальником участка механизированной колонны и доверили вести строительство ряда социально значимых объектов. В начале девяностых годов прошлого века Болатбек ага решил сменить профессию и занялся бизнесом. Сначала поставлял в родное село муку, потом решил заняться сельским хозяйством. Во всех начинаниях его всегда поддерживала супруга Калдыгуль Тюрешова, которая двадцать лет проработала в образовании. Когда муж основал крестьянское хозяйство, стала помогать ему в бизнесе.

– Родители открыли свое дело в начале 2000-х годов. На первых порах, конечно, были трудности. Тогда я был еще маленьким и не до конца все понимал, но видел с каким упорством и трудолюбием отец и мать развивали хозяйство. Благодаря им наш бизнес, ставший семейным, стал успешным, – рассказывает Нурдаулет. – Позже отец стал активно участвовать в госпрограммах. Основной упор он делал на производстве экологически чистой сельхозпродукции. Особое внимание уделял разведению племенного скота и увеличению его поголовья. В 2011 году, получив льготный кредит на 8,5 миллиона тенге, купил двух племенных бычков и тридцать пять буренок. Со временем их поголовье увеличилось.

Предприниматель получил участок вблизи аула Мадениет, который отвел под пастбищные угодья, здесь же построил дом, скотный двор. Словом, здесь все предусмотрено для того, чтобы правильно и рационально ухаживать за живностью – вовремя кормить, поить, проводить вакцинацию, следить за санитарным состоянием в загоне.

 По словам Калдыгуль апа, в последние годы поддержке предпринимательства, в частности, на селе, уделяется приоритетное внимание.

– Когда мы начинали свое дело, то сразу решили заняться животноводством, – рассказывает она. – А когда узнали о мерах гос-
поддержки, то непременно воспользовались ими. И ни разу не пожалели об этом.

 Сегодня в хозяйстве «Тюрешова» на должный уровень поставлено производство мяса. Ежегодно увеличивается поголовье скота, и возникла необходимость в дополнительной рабочей силе, поэтому здесь открыли четыре рабочих места.

По словам Нурдаулета, родители охотно делятся с детьми своим богатым опытом. Главное в этом деле иметь особый подход к домашним животным, нужно постоянно создавать для них надлежащие условия. С этим здесь справляются.

– Животноводство отнюдь непростое занятие. Здесь нужен комплексный подход, следует уделять внимание всему – начиная с корма, вакцинации, заканчивая тем, что необходимо соблюдать определенный температурный режим в помещении, в котором содержатся коровы. Что касается корма, то это один из важных аспектов. Нужно проследить, чтобы он был насыщен витаминами и минералами. Понятно, что для покупки корма необходимы дополнительные затраты. Поэтому, чтобы дело было более рентабельным, мы решили производить его сами, а также выращивать рис. Так мы приступили к следующему этапу – занялись земледелием, – говорит Нурдаулет. – Ежегодно сеем рис на сорока гектарах, а на двадцати гектарах – люцерну. В среднем урожайность риса составляет 62 центнера с гектара, а люцерну получаем по 45-50 центнеров с гектара.

По словам Нурдаулета, сейчас много возможностей для развития предпринимательства, ведь государство оказывает хорошую поддержку. А потому растет число желающих открыть свое дело.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: