Расширяя горизонты сотрудничества - «Кызылординские Вести»

Расширяя горизонты сотрудничества

22.06.2024

254 0

novye gorizonty sotrudnichestva e1719030204411

Аким области Нурлыбек Налибаев в рамках рабочего визита в Татарстан встретился с главой республики Рустамом Миннихановым.

На встрече были проведены переговоры по реализации совместных проектов. Представители Татарстана проявили интерес к проектам в сфере сельского хозяйства Кызылординской области.

Рустам Минниханов отметил, что города становятся движущей силой экономического роста и инноваций, в свою очередь, международное сотрудничество способствует плодо-творному обмену опытом.

Татарстан — один из ведущих индустриальных и инновационных регионов Российской Федерации.

В дальнейшем планируется провести масштабную работу, основанную на дружественном и взаимовыгодном партнерстве.

***

В рамках рабочей поездки в Татарстан аким области Нурлыбек Налибаев принял участие в международном форуме городов стран БРИКС+, состоявшемся в Казани с участием главы Татарстана Рустама Минниханова.

Руководитель региона ознакомил участников форума с инвестиционными возможностями нашей области. В рамках встречи был подписан меморандум об установлении братских отношений с муниципальным районом Елабуга, где расположена одна из ведущих в Европе специальных экономических зон «Алабуга». Планируется, что в рамках этого документа с СЭЗ «Алабуга» будет установлено сотрудничество и начнется обмен опытом.

Аким области отметил, что сотрудничество между нашими странами окажет положительное воздействие на социально-экономическое развитие, выразил признательность за теплый прием.

Братские народы Казахстана и Татарстана успешно сотрудничают во многих сферах деятельности. Представители Кызылординского университета имени Коркыта ата наладили конструктивное партнерство с рядом высших учебных заведений Татарстана, в частности, с федеральным университетом Казань (Едиль), Казанским национальным технологическим исследовательским университетом и Казанским государственным институтом культуры.

– Кызылординские студенты, обучающиеся в университетах Татарстана, защищают магистерские и докторские диссертации, – сказал Н. Налибаев. – Налажена работа по обмену профессорами, чтению лекций и реализации совместных научных проектов. Наряду с этим, в рамках проекта «500 ученых», реализованного по инициативе Главы государства Касым-Жомарта Токаева, три ученых нашего университета проходят научную практику в университетах Татарстана.

На протяжении многих лет продолжается сотрудничество в области культуры. Татарский этнокультурный центр – одно из наиболее активных общественных объединений нашего региона, принимает участие во всех важных мероприятиях социально-культурной жизни области.

Как далее отметил Н. Налибаев, основные преимущества региона – его транспортно-логистический потенциал, богатые запасы минерально-сырьевых ресурсов, возможности развития агропромышленного комплекса и возобновляемых источников энергии. В области имеются богатые запасы черных и цветных металлов, полезных ископаемых и редкоземельных элементов. На территории нашего региона находятся 66% казахстанских запасов ванадия, 16,4% запасов цинка, 11,1% свинца, 14,7% урана. Для реализации новых проектов в области действуют 6 индустриальных зон.

Аким области призвал участников форума к совместной работе.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: