Радость ребенка – дороже всего - «Кызылординские Вести»

Радость ребенка – дороже всего

01.06.2023

405 0

2

В Кызылорде в школе №264 в канун Международного дня защиты детей состоялся праздничный концерт, на котором юные танцоры и певцы порадовали своим творчеством деток с особыми потребностями.

Надо отметить, что и юные артисты, и благодарные зрители являются учащимися этой школы. Как рассказал директор учебного заведения Бек Тумурзаев, у них учатся 93 ребенка с разными группами инвалидности.

– Из них 63 посещают школу, 30 обучаются на дому, – пояснил он. – На базе нашей школы создан ресурсный центр инклюзивного образования. Здоровые ученики прекрасно ладят с ребятами с ограниченными возможностями и с раннего возраста понимают, что все люди разные.

Сейчас в школе работают 400 преподавателей, обучаются четыре тысячи детей. Около семисот ребят проживают на дачных массивах Сабалак, Эдельвейс и в других довольно отдаленных от школы населенных пунктах. Их привозят и увозят со школы три школьных автобуса.

В школе работает множество кружков – танцевальный, хорового пения, шахматный, спортивные и другие. Мальчикам в основном нравится заниматься робототехникой и борьбой, а девочки, в большинстве своем предпочитают искусство и рукоделие. Каждый ребенок может найти себе занятие по душе и приобрести много полезных навыков совершенно бесплатно.

В первых числах июня в школе начнет работать дневной лагерь, где дети не просто отдохнут, но весело и с пользой проведут время, посещая разные увлекательные экскурсии и занятия.

В этот день с подарками в школу пришла руководитель общественного объединения «Лига Акботы» Шолпан Базарбаева.

– Подарки нам предоставили спонсоры и неравнодушные граждане, – отметила она. – Мы рады, что таких людей в нашем городе много и с каждым днем благотворительность набирает обороты. Говоря иными словами, не оскудеет рука дающего.

Общественное объединение Ш.Базарбаева создала около 20-ти лет назад. Тогда у женщины родилась дочка с очень тяжелой формой ДЦП. Никакие старания, приложенные родителями, и медицинское лечение в ведущих клиниках Казахстана и России не принесли их любимому ребенку облегчения. Девушка скончалась в возрасте 22 лет. Ш.Базарбаева тяжело переживала утрату. Справиться с болью ей помогли психологи и общение с родителями таких же больных деток.

– Я возобновила работу общественного объединения в этом году, – сообщила она. – У нас в штате десять человек – это психологи, юристы, логопед. Мы стараемся помочь семьям, где рас-тут детки с ограниченными возможностями. Ведь, как показывает практика, никто не бывает готов морально к рождению больного ребенка. И наша поддержка очень ценна для таких людей. Считаю, что счастье ребенка – это мечта любой матери. А такие маленькие праздники позволяют нам просто собраться и показать, что мы не одиноки в своих проблемах. Такие встречи вселяют уверенность, потому что родители, общаясь друг с другом, понимают, что обязательно справятся с любыми препятствиями и трудностями, смогут подарить своим любимым особенным деткам счастливое детство.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: