Прокурорский надзор в действии - «Кызылординские Вести»

Прокурорский надзор в действии

02.03.2024

157 0

prokurorskij nadzor

В Кызылорде прокурор области Ризабек Ожаров провел расширенное заседание по вопросам реализации в регионе инвестиционных проектов с участием представителей государственных органов, общественных объединений и бизнес-сообщества.

На встрече рассмотрены вопросы привлечения инвестиций, а также ход реализации проекта «Прокурорский фильтр по защите инвесторов».

Как сообщил начальник управления облпрокуратуры Бауржан Токмырза, теперь принимаемые госорганами решения и ограничительные меры в отношении инвесторов согласовываются с прокурорами. На сегодня по принятым прокурорами мерам устранены проблемные вопросы по пяти проектам общей стоимостью 578 миллиардов тенге.

– К примеру, в Жанакорганском районе по проекту «Производство по выпуску томатной пасты» при предоставлении земельного участка инвестора необоснованно обязали возместить сельхозпотери на 536 тысяч тенге, – подчеркнул Б.Токмырза. – В этом же районе по проекту «ГОК на базе месторождения полиметаллических руд Шалкия» при предоставлении права землепользования размеры сельхозпотерь с инвестором не согласованы и не утверждены постановлением акимата. По акту надзора решения местных исполнительных органов приведены в соответствие с земельным законодательством, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, проводятся работы по возврату средств.

В другом случае, по проекту «Строительство овоще-хранилища на четыре тысячи тонн в Кызылорде» у представителей ТОО «Aray Food» возникли проблемы при получении заемных средств. На предполагаемое залоговое имущество (земельный участок, принадлежащий ТОО «Жан-Арай») департаментом по управлению земельными ресурсами было наложено обременение. Установлено, что уполномоченным органом проверка проведена с нарушением Предпринимательского кодекса. После внесенного представления акт проверки и предписание отменены, обременения сняты, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Динара ЕЛИБАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: