Предстоит большая работа - «Кызылординские Вести»

Предстоит большая работа

28.03.2024

398 0

1 9

Фото Багдата Есжанова

Аким области Нурлыбек Налибаев встретился с представителями компании «Al Badie Group for Trading & Investment LLC», которые выразили заинтересованность в финансировании проектов по ремонту крупных автомобильных дорог в Казахстане и их реализации. Во встрече приняли участие заместитель генерального директора компании Алькамас Ясин Таха Мохамед Шитпен, заместитель генерального директора казахстанского филиала Наркес Бегалиева, региональный директор Арман Абдымананов, директор по развитию Алексей Новиков, а также руководители ответственных отраслей.

В ходе встречи был обсужден вопрос ремонта участка автодороги республиканского значения «Самара-Шымкент» на территории Кызылординской области. Руководитель региона рассказал о том, какая работа проведена в области на сегодня, а также о планах на ближайшее время. Он отметил, что Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты на протяжении многих лет являются надежными стратегическими партнерами. Во время рабочего визита в регион в октябре прошлого года Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил перевести участок международного транзитного автокоридора «Западная Европа – Западный Китай» до Актобе в первую квалификационную категорию. И потому предстоит большая работа.

810 километров автодороги республиканского значения «Самара-Шымкент» проходят на территории нашей области. От Кызылорды до границы с Актюбинской областью 566 километров. В этих местах расположены пять районов и город Байконыр, или 119 населенных пунктов, в которых проживает 320 тысяч человек. Ожидается, что реализация проекта начнется в конце нынешнего года.

– Проект имеет важное значение для населения, его реализация окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие области в целом, – отметил Н.Налибаев. – И потому мы будем оказывать вам всестороннюю помощь в реализации перспективных проектов. Уверен, что ваша рабочая поездка будет способствовать дальнейшему укреплению дружеских отношений между нашей областью и ОАЭ.

Заместитель генерального директора компании Алькамас Ясин Таха Мохамед Шитпен отметил, что они заинтересованы в проведении совместной работы и пожелал удачной реализации проекта.

Общая протяженность автомобильных дорог на территории области составляет 3580,5 километра, из них 1014 км имеют республиканское значение, 555 км – областное и 2011 км – районное. В прошлом году на развитие дорожной инфраструктуры из бюджета было выделено 38,5 миллиарда тенге. На эти средства был отремонтирован 671 километр дорог, улиц и мостовых переходов. Доля автодорог, состояние которых специалистами оценивается как хорошее, составляет 87,5 процента. В этом году на средства, выделенные из республиканского и областного бюджетов, планируется провести ремонт 247 километров дорог.

С 2022 года ведется реконструкция автомобильной дороги республиканского значения «Кызылорда – Жезказган» протяженностью 424 километра. Длина кызылординского участка составляет 216 километров. Строительно-монтажные работы разделены на шесть лотов. Стоимость проекта – 108,5 миллиарда тенге. К настоящему времени на 104 километрах от Кызылорды проложено асфальтовое покрытие.

Жумабек САРСЕНБИН

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: