Праздник с немецким акцентом - «Кызылординские Вести»

Праздник с немецким акцентом

28.11.2023

310 0

3 12

В Казахстане созданы все условия для возрождения и развития культуры и языков народов. К примеру, регулярно проводятся Дни культуры, которые позволяют людям ближе познакомиться с традициями, языком и кухней различных этносов. Так и в минувшие выходные в поселке Тасбогет в Доме культуры имени С.Майкановой в рамках Дня немецкой культуры прошел праздник «Алтын дән».

В нем приняли участие сотрудники КГУ «Қоғамдық келісім» областного управления общественного развития, руководители и активисты этнокультурных объединений, горожане и студенты.

Гостей поприветствовали заместитель директора КГУ «Қоғамдық келісім» Айбек Дайрабай и председатель немецкого этнокультурного объединения «WIEDERGEBURT» Ирина Шек.

Концертная программа открылась казахским танцем «Тарту». Далее на сцене была представлена история немецкой культуры. Гостям праздника рассказали, как отмечают праздник урожая в Германии, его еще называют Днем благодарения. Корни его, как и всех древних народных праздников, уходят в незапамятные времена, когда наши предки все события своей трудовой жизни соотносили с временами года и верой в высшие силы, способные повлиять на погоду и урожай. И хотя с той поры многое изменилось, традиции по-прежнему существуют.

Праздничную программу украсили выступления артистов немецкого этнокультурного объединения и зажигательные танцы коллектива «Адажио». Национальная немецкая полька — совсем не сложный, но очень зажигательный танец, поэтому среди зрителей нашлось немало желающих исполнить его. Также в концертной программе выступили представители других этнокультурных объединений.

prazdnik s nemeckim akcentom

— Мы рады, что к нам на праздник приходят люди разных возрастов и этносов. Приятно, что представители старшего поколения хотят передать культуру и традиции детям. Однажды писатель Иоганн Вольфганг Гёте подчеркнул: «Родители должны дать детям две вещи: крылья, чтобы улететь, и корни, чтобы вернуться», — сказала И.Шек.

В свою очередь А.Дайрабай отметил вклад немецкого этнокультурного объединения в укрепление дружбы и единства в регионе и вручил группе активистов благодарственные письма. Также награды получили и победители детского конкурса, который проводился в рамках праздника «Алтын дән» среди школ поселка Тасбогет.

Областное немецкое этнокультурное объединение «WIEDERGEBURT» образовано 20 ноября 1998 года, с 2002 года его возглавляет И.Шек. На протяжении многих лет объединение реализует проекты в социальной, культурно-просветительской и языковой сферах, является участником различных городских и областных культурных мероприятий. При Доме дружбы создан уголок традиционного убранства немецкого дома.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: