Потенциал – крепкий — «Кызылординские Вести»

Потенциал – крепкий

29.11.2022

225 0

Аул Токабай – центр аульного округа Жинишкекум Аральского района. Расположен в 50 километрах к северо-востоку от Аральска, от Кызылорды его отделяют 510 км. В 126 семьях аула проживают 723 человека. Основное занятие местных жителей – животноводство. В населенном пункте работают средняя школа, детский сад, клуб, амбулатория, ветеринарный пункт, а также отделение бокса районной детско-юношеской спортивной школы, в котором занимается около 30 детей.

Помнить о каракумской трагедии…

Топонимическое название «Токабай» вошло в список историко-культурных памятников области как местность, которую люди населяли еще в средние века. В 1831 году впервые она была нанесена на карту русскими исследователями. В трудах русских ученых можно найти описание населения административного аула №9 Калынбасской волости Казалинского уезда и рода его деятельности. В окрестностях аула пролегал Великий Шелковый путь, здесь до сих пор можно встретить остатки отдельных сооружений.

В историю края аул Каракум вошел еще и Каракумским восстанием 1930 года, когда местные жители выступили против политики геноцида, проводимой Голощекиным, стоявшим у власти в Казахстане. Это было одним из наиболее крупных выступлений против советской власти, в котором приняли участие около 7 тысяч человек. Люди, оружие которых в основном составляли мечи, копья и топоры, в неравной схватке лицом к лицу сошлись с вооруженными до зубов отрядами красноармейцев. В то же время, повстанцы умело использовали особенности местности и наносили врагу нешуточный урон.

И тогда, чтобы выиграть время, командование красноармейцев пошло на хитрость. Оно обещало простить восставших, не применять против них карательных мер и с этой целью из центра вызвали правительственную комиссию. И вот в Токабай, где располагался штаб карателей, из Алматы прибыла комиссия, в составе которой были Алиби Жанкелдин, Сакен Сейфуллин, Габит Мусрепов и другие известные в стране люди, которые в течение четырех суток вели переговоры с восставшими.

В юртах, поставленных в том месте, где сейчас стоит мечеть, местные жители встретили гостей, оказывали им почести и вскоре после беседы начали сдавать оружие. Однако это был обман, потому как каратели, таким подлым путем выигравшие время, нарушили свое обещание и аннулировали решение комиссии, не считаясь с желанием ее членов помочь людям. В результате отряды красноармейцев вдоль и поперек прошлись по Каракумам и, не разбираясь в том, кто виноват, а кто нет, приступили к безжалостным репрессивным мерам. По решению пресловутой «тройки» 175 человек были приговорены к расстрелу, еще 173 были сосланы сроком от 3 до 10 лет. В народе до сих пор ходят разговоры о том, что почти две тысячи человек, принимавших участие в Каракумском восстании, остались не захороненными в песках. В наши дни люди все чаще задумываются над тем, чтобы увековечить память о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей родины.

После окончания Великой Отечественной войны все больше внимания стало уделяться развитию животноводства. В 1949 году скот колхоза Киров-Акирек перегнали в местность Баршакум-Сарыбулак, животноводы начали обживаться в этих местах. В 1957 году был образован совхоз Каракум и люди начали сосредотачиваться в ауле Токабай, где была ферма №3. В 1976 году от совхоза Каракум отделился и стал самостоятельным хозяйством совхоз Жинишкекум. А в 1991 году было образовано ТОО «Жіңішке».

Годы расцвета хозяйства были отмечены интенсивным ростом поголовья скота, совхоз давал высокие показатели по заготовкам мяса, молока и шерсти. Четыре раза ему вручали переходящее Красное знамя. Немало людей, благодаря плодотворному труду, стали известны в области и республике. Среди них нельзя не назвать имя известного чабана, лауреата Государственной премии Казахской ССР Куаныша Бердымаганбетова, который был и остается примером для других.

Оставаясь верными традициям

Испокон веков, как говорилось выше, основным занятием и источником доходов населения аульного округа Жинишкекум было и остается животноводство. Благодаря кропотливому труду жителей поголовье скота растет из года в год. В настоящее время, по информации акимата аульного округа, здесь 2426 коров, 5524 овец и коз, 2220 лошадей и 1305 верблюдов. Все домашние животные взяты на учет и внесены в компьютерную базу. В текущем году были образованы два новых крестьянских хозяйства – «Нұрлыбек» и «Арғымақ».

В аульном округе активно развивается предпринимательство. В рамках государственных программ по проекту «Бастау-Бизнес» три человека выиграли грант в размере 1 миллиона 225 тысяч тенге. Двое из них приобрели домашних животных, третий открыл станцию технического обслуживания автомобилей. Кроме того, через кредитное товарищество «Арал-несие» крестьянское хозяйство «Нұрлыбек» получило в кредит 12 миллионов тенге, на которые купили 16 верблюдов. Индивидуальный предприниматель Айсауле Оразалиева через «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» получила кредит в размере 5 миллионов тенге и также приобрела домашних животных.

В 2022 году предприниматель Жадырагуль Сексенова открыла в аульном округе частный детский сад «Бекзия ана», что позволило трудоустроить 12 жителей аула. Сейчас здесь воспитывается около 30 малышей.

Почти вековую историю имеет и местная школа. В далеком 1930 году после разгрома Каракумского восстания была закрыта мечеть, а в ее здании начали учить детей. Однако вскоре школа закрылась, здание стали использовать под склад. Небольшой аул стал приходить в запустение и потому в течение последующих 4-5 лет часть людей стала переезжать из этих мест.

В 1949 году для детей животноводов была открыта начальная школа-интернат, где дети жили и учились в течение рабочей недели. Каждую субботу за ними приезжали родители и забирали их домой. Летом дети учились в юртах. В последующие годы школа была восьмилетней, а в 1979 году получила статус средней школы №248.

В 2015 году в ауле была сдана в эксплуатацию новая двухэтажная школа. К сожалению, очень скоро здание было признано аварийным и детей пришлось вернуть в старое здание. Органы разбираются, где и кем была допущена недоработка, а тем временем здесь строится новая школа на 100 мест, где 165 детей будут учиться в две смены. Строительные работы ведет ТОО «Өмірзақ».

Несмотря ни на что, школа ежегодно дает высокие показатели. В нынешнем году все 12 выпускников получили государственные образовательные гранты, а Элнура Узакбай стала обладательницей знака «Алтын белгі».

Сельская врачебная амбулатория аульного округа Жинишкекум оказывает медицинские услуги и жителям близлежащих населенных пунктов Атанши и Мойнак, которые относятся к аульному округу Аралкум.

В 2007 году акимом аульного округа был назначен Мукансерик Алишев. За прошедшие годы решением депутатов районного маслихата он два раза переизбирался на свою должность. В нынешнем году, как известно, состоялись прямые выборы акимов аульных округов, где М.Алишев набрал 92 процента голосов и был вновь избран акимом аульного округа на четыре года. В преддверии дня государственного служащего он был награжден нагрудным знаком «За вклад в развитие государственной службы».

Все вопросы, касающиеся жизни аульного округа, в том числе, трудоустройства, дисциплины, актуальные проблемы, идеи и предложения рассматриваются на заседании общественного совета аульного округа. Советом руководит опытный педагог, «Отличник образования РК», Почетный гражданин Аральского района Ургенишбай Куатов. В состав совета вошли наиболее активные жители аула. Наряду с ним ощутимую помощь в работе акиму аульного округа оказывают молодежный и женский советы.

Жители аула гордятся своим земляком К.Бердымаганбетовым, который внес неоценимый вклад в развитие животноводства. Он никогда не считался со временем или другими обстоятельствами, когда дело касалось вверенного ему дела. На протяжении полувека аксакал работал старшим чабаном в совхозах Каракум и Жинишкекум. За многолетний вклад и достижения в развитии овцеводства, в частности, каракулеводства, он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, «Знак почета» и медалями. Также в копилке его наград Почетная грамота Верховного Совета Казахской ССР, Государственная премия Казахской ССР. К 85-летию известного труженика, Почетного гражданина Аральского района в средней школе №248 был открыт небольшой музей, на средства, выделенные из районного бюджета, разбита аллея, установлен его бюст.

На аллее «Жастар жылы» по инициативе местной молодежи открыта мечеть «Әли Мақсым». В ауле Токабай регулярно проводятся благотворительные мероприятия. К примеру, ежегодно в преддверии нового учебного года проводятся акции «Дорога в школу». В нынешнем году в рамках акции 18 учащихся местной школы получили школьные принадлежности, в преддверии праздников малообеспеченные и многодетные семьи получают продуктовые наборы.        

Жумабек САРСЕНБИН

Читайте также: