Поспевают бахчевые и овощи - «Кызылординские Вести»

Поспевают бахчевые и овощи

22.06.2023

507 0

2 8

«КВ» не раз писали о том, что жители Аральского района, в частности, аульного округа Акирек, ежегодно выращивают бахчевые культуры. В последние годы в этом и других населенных пунктах наряду с бахчей люди активно выращивают различные виды овощей.

В нынешнем году в аульном округе Акирек дыни, арбузы, овощи, а также кормовые культуры размещены на более 300 гектарах. По информации акимата аульного округа, весенне-полевые работы начались своевременно, особое внимание было уделено качеству их проведения. И это не замедлило дать результаты. Первым урожай бахчевых начали собирать работники крестьянского хозяйства «Асхат-1». Посадку здесь провели ранней весной, для защиты растений активно использовали полиэтиленовую пленку. И вот в эти дни первые дыни и арбузы, выращенные на полях хозяйства, выставлены на полках магазинов.

Сегодня бахчевые без преувеличения, стали настоящим брендом аула Акбай. Сладкие дыни и арбузы, выращенные на полях аульного округа Акирек, пользуются большим спросом не только у жителей нашего региона, но и соседней Актюбинской области. В ближайшее время для удовлетворения спроса населения на продукцию бахчеводства, ее планируется отправлять в райцентр, другие районы, а также за пределы региона.

В последние годы этот опыт активно стали перенимать жители других населенных пунктов самого северного района. К примеру, в местности Майшыгыр, которая находится в окрестностях аульного округа Косжар, поспели первые огурцы. В скором времени местная продукция будет продаваться в магазинах района.

Индивидуальный предприниматель из аульного округа Косжар Елтай Тореханов разместил бахчевые и различные виды овощей на 18 гектарах (дыни, арбузы, огурцы, тыква, помидоры). Земледелец активно применяет современные методы посадки и ухода за растениями. Примечательно, что для полива всех сельскохозяйственных культур предприниматель применяет метод капельного орошения.

Сегодня стало очевидным, что труд дехканина полностью оправдался. В своей работе он активно применяет методы и семена, известные во всем мире. К примеру, нынешним летом он вырастил голландский сорт огурцов «Авелла F1», продает свою продукцию в торговых точках района по 200 тенге за килограмм. А в других районах эта же продукция будет реализовываться по 350 тенге. Со временем, в связи с увеличением урожая, планирует несколько снизить цены. Наряду с этим, уже в ближайшее время Е.Тореханов начнет продавать первые арбузы и помидоры.

Жумабек САРСЕНБИН

Читайте также: