Остались лишь воспоминания… — «Кызылординские Вести»

Остались лишь воспоминания…

21.07.2022

483 0

В свое время в Шиелийском районе множество производственных, оборонных и социальных объектов перешли из государственной и коллективной собственности в частные руки.

Это здания и сооружения воинской части, предприятия «Казсельхозтехники», райпотребсоюза, реалбазы хлебопродуктов, часть железнодорожных объектов. Перечислять все не хватит газетной страницы. Увы, многие из них сегодня находятся в плачевном состоянии. Помнится, решением местных властей в частную собственность были переданы и учебные мастерские средней школы №252 имени Г.Ковтунова. В былые времена это называлось популярным словом «приватизация».

В числе таких объектов был также районный парк культуры и отдыха, построенный силами организаций района в 1985 году. Инициатором этого благого дела выступил тогдашний первый секретарь Шиелийского райкома партии Сеилбек Шаухаманов. Это было одним из любимых мест отдыха шиелийцев и гостей района. Территория парка утопала в зелени, здесь были аттракционы, торговые павильоны, регулярно проводились ярмарки и концерты. Парк не пустовал и в будние дни. Сюда сельчане приходили после работы вместе с семьями и друзьями.

После того, как объект передали в частную собственность, владелец парка разделил территорию на отдельные участки и продал под индивидуальное жилищное строительство. Впрочем, это дела давно минувших дней и, как говорится, что было, того уже не вернешь.

Сейчас в районе есть парк культуры и отдыха имени И.Жахаева, построенный на бюджетные средства. Все бы хорошо, но расположен он далеко от центра поселка, поэтому люди приходят сюда лишь по большим праздникам. В остальное время парк пустует. Назвать это местом массового отдыха граждан вряд ли можно: нет никаких аттракционов и торговых павильонов, работающих на постоянной основе.

Но вернемся к бывшему парку, который люди называли «Шаухамановским». В настоящее время от него осталась лишь монументальная арка, перед ней установлены искореженные мусорные контейнеры, куда часто наведываются бродячие кошки и собаки. Рядом находится заброшенная спортивная площадка, поросшая травой, куда некоторые жители поселка привозят и выбрасывают шкуры домашних животных. Поэтому здесь стоит зловонный запах. И эта картина наводит на печальные мысли…

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: