Осень – не время для расслабления — «Кызылординские Вести»

Осень – не время для расслабления

24.09.2022

272 0

Вчера в Шиелийском районе состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по конго-крымской геморрагической лихорадке.

Прибывшая в район заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Алия Абдыкаимова проинформировала об эпидемиологической ситуации в регионе по особо опасному заболеванию и мерах, принимаемых против него, напомнила о имеющихся пробелах в работе по профилактике.

— Хоть и активность клещей наблюдается в весенне-летний и осенний периоды, их жизнедеятельность продолжается круглый год, — отметила А.Абдыкаимова. – К примеру, в тёплых помещениях не прекращаются яйцекладки и их фенологическое развитие. Поэтому нельзя ослаблять меры предосторожности.

Председательствовавший на заседании заместитель акима района Ерсултан Апетов напомнил акимам сельских округов о непосредственной ответственности за организацию работ по санитарной обработке населенных пунктов.

В районе разъяснительная работа с населением по мерам профилактики ККГЛ началась неделю назад. В частности, рабочая группа в составе руководителей и представителей акиматов, СЭС, ЧС, ветеринаров побывала в аульных округах Кердели, Жуантобе, Байтерек и Иирколь, специалистами частного медучреждения «Батыс дезинфекция» проводятся дезинфекционные работы в населенных пунктах, признанных неблагополучными по ККГЛ.

Как отмечают специалисты, одно из главных условий — на животноводческих помещениях, пыльных тропинках и местах водопоя скота необходимо организовать механическую и санитарную очистку от старого навоза и мусора. В противном случае дезинсекция с ветеринарным препаратом «Креолин-Х 5%» будет неэффективной.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: