Обоснованный оптимизм — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Обоснованный оптимизм

03.11.2020

132 0

Первым уранодобывающим предприятием в Кызылординской области стало ТОО «Рудоуправление №6». Сейчас в нашем регионе их четыре. Кроме РУ-6 в двух южных районах области работают «Семізбай-U», «Байкен-U» и «Қызылқұм», где трудятся в общей сложности более полутора тысячи казахстанцев. И каждое из них, а также сервисные предприятия, которые оказывают им услуги, вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие нашего региона.

Первого января 1983 года в поселке Чиили (ныне Шиели) Кызыл-
ординской области Казахской ССР приказом министра среднего машиностроения СССР под номером 038 в составе Ленинабадского горно-химического комбината было создано уранодобывающее предприятие с открытым названием «РУ-6» и условным названием «Почтовый ящик Ю-9272». С этого дня началась промышленная добыча урана на месторождении Карамурун. В те времена рудоуправление можно было назвать градообразующим предприятием. Уже с первых лет своего существования предприятие планомерно наращивало добычу металла, формировало мощную строительную базу и современный автомобильный парк.  

Одновременно с этим развивались связь, энергетическое и коммунальное хозяйство. Быстрыми темпами строили объекты социального, культурного и бытового назначения. Однако глубокий кризис в атомной отрасли, пик которого пришелся на 1991-1992 годы, не мог не сказаться на развитии предприятия. В 1997 году рудоуправление №6 добывает только 177 тонн урана, сохранив при этом всю громоздкую структуру своего производства. Это привело к тому, что к середине 1997 года на предприятии накопилась 9-месячная задолженность по заработной плате рабочим и служащим, не говоря о больших долгах перед государством по налогам и различным сборам. Для вывода отрасли из кризиса 14 июля 1997 года Указом Президента Республики Казахстан была создана Национальная атомная компания «Казатомпром», разработана трехлетняя программа. Рудоуправление №6 входит в состав НАК «Казатомпром» и превращается в одно из динамично развивающихся промышленных предприятий.

В ноябре 2001 года на месторождении Южный Карамурун вводится в эксплуатацию новый рудник ПВ-2 и заканчивается процесс перехода на желтый кек. Все это позволяет открыть новые рабочие места, и за два года количество работающих в РУ-6 увеличивается на 370 человек. Важным этапом в развитии предприятия стала проведенная в 2004 году первая стадия реструктуризации АО «НАК «Казатомпром», в результате которой все производственные функции по добыче урана были переданы вновь образованному ТОО «Горнорудная компания», а реализация услуг в области социальной сферы – ТОО «Казатомпром-Демеу». Два года спустя, в 2006 году, для оптимизации производственных процессов в структуре ТОО «Горнорудная компания» выделили добычные подразделения и создали сервис-центры.

В результате ТОО «РУ-6» стало самостоятельным предприятием, учредителями которого стали ТОО «ГРК» и АО «Волковгеология». В том же 2006 году началось строительство нового рудника под названием Ирколь. Геологоразведочные работы на месторождении Ирколь были начаты еще в 1977 году, а детальная разведка проводилась в 1982-85 годах и сопровождалась опытно-промышленными работами по подземному выщелачиванию. Результаты проведенной работы подтвердили благоприятные горно-геологические условия для освое-
ния месторождения в промышленных масштабах, и по контракту на недропользование под промышленную отработку предприятию было передано 18 925 тонн урана. Уже в 2007 году РУ-6 добывает на руднике Ирколь первые 50 тонн. Через два года состоялась торжественная церемония открытия нового рудника Ирколь производственной мощностью 750 тонн урана в год. Это был первый рудник, введенный в промышленную эксплуатацию в рамках казахстанско-китайского сотрудничества в области атомной энергетики. Реализация проекта – итог соглашения о стратегическом партнерстве между АО «НАК «Казатомпром» и Китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорацией (ChinaGuangdongNuclearPowerCo -CGNPC), подписанного в Астане в октябре 2008 года. Таким образом в нашей области появилось еще одно уранодобывающее предприятие — рудник Ирколь в составе ТОО «Семизбай-U».

Пройдя сложный путь становления, РУ-6 стало одним из стабильных и успешных предприятий, добывающих уран на месторождениях Северный и Южный Карамурун, в Сырдарьинской урановорудной провинции. Добыча на этих месторождениях идет методом подземного скважинного выщелачивания. По признанию МАГАТЭ, этот метод – эталонный способ экологичной добычи природного урана.

 Коллектив ТОО «РУ-6» обладает большим производственным потенциалом, уникальными технологиями, мощной производственной базой, высококвалифицированными кадрами и выпускает продукцию высокого качества. Отметим, что рудоуправление №6 за эти годы стало настоящей кузницей кадров для АО «Казатомпром». Сотни высококлассных специалистов, начавших трудовую карьеру именно здесь, успешно трудятся на различных предприятиях Национальной атомной компании по всему Казахстану.

На предприятии успешно реализуется программа трансформации. Одной из ее составляющих стали мероприятия, направленные на охрану окружающей среды и контроль за радиационной безопасностью.

На предприятии систематически проводится производственный экологический мониторинг для определения воздействия производственной деятельности на природу. Для контроля радиационной обстановки на объектах в составе службы охраны труда и окружающей среды действует отдел радиационной безопасности. В нем работают квалифицированные инженеры-радиологи, опытные техники-дозиметристы. Все специалисты имеют соответствующее техническое образование и прошли обучение на специальных курсах «Радиационная защита и безопасность». На предприятии активно используются альтернативные источники энергии. В рамках государственной программы «Зеленая экономика» установлены солнечные фотоэлектрические станции.

Уранодобытчики постоянно оказывают помощь социальной сфере Шиелийского района. Только за последние пять лет на эти цели было направлено более 30 миллионов тенге. Материальная помощь оказывалась ветеранам войны и труда, многодетным матерям, мало-имущим семьям, детям-сиротам, талантливой и одаренной молодежи. Кроме этого, ТОО «РУ-6» – один из крупных налогоплательщиков в Шиелийском районе. Ежегодно в бюджеты разных уровней перечисляется более 500 миллионов тенге.

Конечно, успех не приходит сам собой – в нашем случае это результат самоотверженного и упорного труда не одного поколения уранодобытчиков из рудоуправления №6. Отметим среди них заместителя генерального директора ТОО «РУ-6» по производству Владимира Шаванду, мастера Нурлана Бакирова, механика Талгата Костаева, инженера КИПиА Андрея Шепотько, заместителя руководителя участка РВР Сакыпназара Айтенова, слесаря-ремонтника Болата Койбагарова, руководителя участка геотехнологического поля №1 рудника Карамурун Галыма Отарбаева, главного механика Аскара Ахметова, которые стояли у истоков создания предприятия, и сейчас, спустя тридцать семь лет, передают свой бесценный опыт молодым коллегам. Как и способ добычи урановой руды, этих специалистов можно назвать эталонными. Предприятие – неоднократный победитель в номинации «Жылдың үздік демеушісі», «Лучший налогоплательщик года». «Лучшее предприятие «Казатомпрома» в области охраны труда и окружающей
среды».

Большое внимание на предприятии уделяется развитию физкультуры и спорта. На спартакиаде «Казатомпрома», областных и районных соревнованиях по мини-футболу, волейболу, баскетболу спортсмены рудоуправления постоянно занимают призовые места.

Несмотря на пандемию, непрерывный производственный процесс в ТОО «РУ-6» не был остановлен. Были предприняты все меры предосторожности. Благодаря этому удалось избежать проникновения опасного вируса на месторождение, как это случилось на многих крупных предприятиях в различных уголках страны. Были организованы работы по двум линиям защиты от опасной инфекции и изысканы финансы для приобретения необходимых средств для профилактической работы по защите от заболеваний, вызванных коронавирусом.

По информации руководителя отдела охраны труда и промышленной безопасности ТОО «РУ-6» Нурлана Халыка был организован перевод на дистанционную работу работников старше 57 лет, относящихся к группе повышенного риска. В случае невозможности их перевода на дистанционную работу предоставлен ежегодный трудовой отпуск. Проводится обработка против вируса во всех помещениях на месторождениях Северный и Южный Карамурун.

Для снижения риска контактов в салонах служебных автобусов сотрудники рассаживаются на безопасном расстоянии друг от друга. Дезинфекция автобусов проводится утром и вечером и после каждой высадки пассажиров. Рабочие и инженерно-технические работники предприятия полностью обеспечены средствами защиты, кроме этого, сделаны ограничения служебных командировок работников.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: