Новые грани сотрудничества — «Кызылординские Вести»

Новые грани сотрудничества

27.09.2022

367 0

Кызылординская область расширяет сотрудничество с турецкими компаниями, в результате в регионе будут построены новые производства и объекты.

По приглашению акима области в субботу в регион прибыли представитель турецкой компании «KOÇ Holding» Озгур Бурак Акколь и руководитель отечественной компании «Orbis Kazakhstan» Сухраб Махмудов, сообщает пресс-служба акима области.

В связи с пребыванием главы региона в командировке и.о. акима области Мархабат Жайымбетов встретился с инвесторами, обсудил с ними вопросы строительства завода по производству томатной пасты в Жанакорганском районе. Проект реализуется в рамках программы индустриализации товариществом «Кызылорда-Агроплюс». Для строительства завода в нынешнем году выделен земельный участок площадью 30 гектаров. Завод стоимостью 13,5 миллиарда тенге рассчитан на выпуск 24 тысяч тонн томатной пасты в год. Проект финансируется обеими компаниями в равных долях. С вводом завода в эксплуатацию будет создано 154 рабочих места. Начало строительства запланировано на следующий год. Полная реализация проекта планируется до 2025 года.

М.Жайымбетов, отметив значимость проекта для региона, сообщил о том, что акиматом будут приняты необходимые меры поддержки по вопросу строительства объекта.

В ходе встречи были детально обсуждены вопросы разработки проектно-сметной документации по подведению инфраструктуры (водо-, газо-, электроснабжение) объекта с целью дальнейшего строительства завода.

Совместно с турецкой компанией «KOÇ Holding», которая занимается производством томатной продукции в 13 странах мира, в нынешнем году в качестве эксперимента на 10 гектарах посажены томаты методом капельного орошения. Урожай обещает быть хорошим.

Кроме того, между Министерством сельского хозяйства РК, акиматом Кызылординской области, турецкой компанией «KOÇ Holding» и отечественной компанией «Orbis Kazakhstan» разработана и утверждена четырехсторонняя Дорожная карта с указанием планируемых мероприятий и сроков их реализации.

Напомним, в этом году при поддержке турецких инвесторов в двух регионах страны будет построена современная теплоэлектроцентраль, не имеющая аналогов в странах СНГ. Строительство первой из них стартовало в нашей области – на днях кызылординцы стали свидетелями церемонии закладки капсулы теплоэлектроцентрали.

Читайте также: