Наперекор условностям - «Кызылординские Вести»

Наперекор условностям

25.02.2023

615 0

spektakl.jpg2

Коллектив областного академического музыкально-драматического театра имени Н.Бекежанова представил зрителям спектакль «Джамиля» по одноименной повести писателя Чингиза Айтматова.

Кызылординские театралы тепло и восторженно встретили его премьерный показ, состоявшийся в конце недели. Пронзительная история любви Данияра и Джамили, презревших условности на пути к собственному счастью, не оставила равнодушной публику.

Накануне о работе над спектаклем, о замысле и его художественном решении рассказала режиссер алматинского театра юного зрителя имени Г.Мусрепова Дина Жумабаева. Как отметила автор постановки, одну из лучших ранних повестей Ч.Айтматова, переведенных на более чем 150 языков мира, было решено поставить в связи с его 95-летием.

Признанный всем миром выдающийся кыргызский писатель Ч.Айтматов был большим другом Казахстана, с нашей страной его связывали не только родственные тюркские корни, но еще и близкая дружба с видными казахскими мастерами пера и слова Мухтаром Ауэзовым, Абдижамилом Нурпеисовым, Калтаем Мухамеджановым, Мухтаром Шахановым. Он считал себя сыном не только кыргызского, но и казахского народа, образование получил в Джамбуле, нынешнем Таразе.

Он был признанным мастером рассказа, его излюбленным жанром была повесть. Не случайно, довольно объемное произведение «Буранный полустанок» (второе название «И дольше века длится день») он определил как повесть.

….Маленький аул. Всех мужчин забрали на фронт, в ауле остались только старики, женщины – молодые и не очень, вдовые и незамужние и дети. Эталоном восточной келин была Джамиля – в меру бойкая, сноровистая, трудолюбивая. А тут в аул вернулся демобилизованный с фронта после ранения Данияр. По распоряжению председателя колхоза Джамиля возит на бричке зерно на ток, а возницей определили Данияра. В сердце молодой женщины пробуждается неподвластная разуму, общепринятой морали любовь к мужчине. Ей предстоит сделать непростой выбор. Он также испытывает к ней искренние чувства. В итоге побеждает любовь, которая идет наперекор судьбе и всем условностям.

Ч.Айтматов воспевает эту все­побеждающую любовь, недаром в финале звучат строки: «Пусть в каждом мазке моем звучит напев Данияра! Пусть в каждом мазке моем бьется сердце Джамили!».

Спектакль удался. Он заставил задуматься об истинных ценностях: в чем смысл жизни, что дороже всего? Можно ли поступиться моралью ради любви? Найти ответы на эти вопросы каждый должен сам.

Марат ИСКЕНДИРОВ

Читайте также: