Найти ответы на вопросы — «Кызылординские Вести»

Найти ответы на вопросы

18.03.2021

155 0

В общественной приемной областного филиала партии «Nur Otan» состоялся прием граждан. Наболевшие вопросы и проблемы по поводу деятельности судебных исполнителей и коллекторов выслушали представитель регионального отделения Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мурат Салманов, руководитель отдела областного управления юстиции Айгуль Косбергенова, заместитель руководителя областной Палаты частных судебных исполнителей Нурлан Кыдырбаев.

Обратившаяся в приемную многодетная мать Н. Тауекенова, рассказала, что ее покойный муж остался должен банку, который теперь требует ее вернуть этот долг. Правомерно ли это?

Как выяснилось, по закону неоплаченный кредит вместе с наследством передается близким родственникам. Наследники имеют право отказаться от кредита, но тогда придется полностью отречься и от наследства. Наследники, принявшие наследство через полгода со дня смерти родственника, в том числе и накопительную часть пенсии, отвечают перед кредиторами наследодателя по его обязательствам в размере стоимости перешедшего к ним в порядке наследования имущества.

Кызылординка Айсулу К. получила онлайн-кредиты в 3 разных банках и не смогла их погасить во время карантина. Сегодня ее долг составляет 650 тысяч тенге. Все ее счета заблокированы из-за того, что документы перешли в коллекторскую службу. Женщина хотела составить график платежей, чтобы начать погашать долг, но выяснилось, что она не знает в какое коллекторское агентство переданы ее документы.

Еще несколько человек пожаловались на то, что их счета по зарплате и пособиям были заблокированы, потому что они взяли кредит и не смогли вовремя его вернуть.

Между тем, закон един для всех. Всем обратившимся гражданам были даны соответствующие разъяснения в рамках действующего законодательства.

В целом по области с начала 2021 года в общественные приемные филиалов партии поступило 635 обращений граждан, из них 45 процентов получили положительные решения.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: