Молодым патриотам – «Медаль Елбасы» — «Кызылординские Вести»

Молодым патриотам – «Медаль Елбасы»

01.12.2020

175 0

Для участия в проекте «Медаль Елбасы» заявки подали 436 кызылординцев. Этим знаком отличия будут награждать молодых людей за проявленный патриотизм и активную гражданскую позицию. О целях, формате проекта и призовом фонде на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал региональный координатор проекта Академии Елбасы Нурсултан Рыскулов.

– Проект стартовал летом текущего года и представляет собой систему поддержки и мотивации молодых людей. Каждому участнику предлагается программа саморазвития по семи направлениям: в спорте, совершенствовании талантов и навыков, чтении книг, волонтерстве, национальном наследии, трудовой практике и туристических походах. Единственным критерием для участия является возраст. Претендентам должно быть от 14 до 29 лет. Все остальное – место жительства, образование, профессия – значения не имеет. Стать обладателем награды «Медаль Елбасы» может каждый молодой, целеустремленный казахстанец, – отметил Н. Рыскулов.

Существуют три уровня программы. Бронзовый – рассчитан на участников от 14 лет, серебряный – от 15 лет, золотой – от 16 лет. Участник должен выбрать необходимый уровень и зарегистрироваться на онлайн-платформе me.fpp.kz. Затем, при помощи специально закрепленного наставника, можно сформировать индивидуальную программу развития, выбрав виды деятельности и график по своим предпочтениям. Молодые люди с ограниченными возможностями также могут принять участие в программе. Закрепленный наставник оценивает достижения своего ученика. Для каждого уровня определен срок продолжительности занятий: 6, 12 и 18 месяцев.

Было отмечено, что для будущих выпускников проект «Медаль Елбасы» это еще и возможность поступить на бесплатное обучение в отечественные вузы. Обладатели медалей при равенстве баллов, в порядке, установленном законодательством РК, имеют преимущественное право на получение образовательных грантов, а также грантов акима области.

Для поддержки участников программы в онлайн-режиме проводятся специальные видеозанятия по трем направлениям: спорт и физическая культура, развитие талантов и навыков и национальное наследие.

Один из претендентов на бронзовую награду «Медаль Елбасы» ученик 11 класса школы № 101 Елдос Толепберген. Заявку на участие в проекте подал пять месяцев назад.

– Когда узнал, что стартовал проект «Медаль Елбасы», то решил побороться за звание, – поделился Е. Толепберген. – Меня не пугало, что в течение шести месяцев мы должны заниматься спортом, творческой и волонтерской деятельностью, прочесть не менее трех книг из разделов «Золотой фонд казахской литературы», «Золотой фонд мировой литературы», «Книги для личностного роста и саморазвития, научно-популярная литература». Кроме того, нужно заниматься национальными видами спорта, развивать таланты и навыки в национальной культуре, кухне, декоративно-прикладном искусстве. По всем направлениям у меня, как, впрочем, и в школе, хорошие результаты. Есть все шансы для победы. Рад, что есть такие проекты, которые помогают молодежи осознать свою роль и место в обществе, раскрыть свой внутренний потенциал и свое предназначение.

Напомним, в 2019 году Елбасы выдвинул общенациональную инициативу «Ел Үміті» по поддержке активной и талантливой молодежи. В рамках новой инициативы Фонд Первого Президента – Елбасы запустил несколько уникальных для Казахстана проектов. В том числе и «Медаль Елбасы».

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: