Мнения — «Кызылординские Вести»

Мнения

29.11.2022

361 0

В фокусе внимания – малый и средний бизнес

Пирмухаммед Сыздыков, директор областной Палаты предпринимателей:

— Все мы стали свидетелями того, как казахстанцы в едином порыве приняли участие в выборах и поддержали Главу государства. И прошедшая 26 ноября инаугурация Касым-Жомарта Токаева стала моментом истины и новой точкой отсчета в истории независимого Казахстана, а также новым этапом его развития. В своем выступлении Президент страны обозначил главные цели и задачи, стоящие перед Казахстаном. Без-условно, оно получилось сильным. Мне понравились слова: «… Я несу ответственность не только перед гражданами, которые проголосовали за меня, но и перед всем народом Казахстана. Народная мудрость гласит: «Зачем тебе богатство, если оно нажито нечестным путем, зачем тебе власть, если ты не строишь справедливость». Это мой жизненный принцип, которому я неукоснительно следую». Это свидетельствует о том, что интересы государства для него выше своих. И это — главное.

В числе своих первоочередных задач Касым-Жомарт Токаев назвал устранение искусственных барьеров и ограничений для предпринимателей, которые помогут начать реальную индустриализацию, а также строительство и модернизацию инфраструктуры страны. Полностью поддерживаю в этом нашего Президента. Сегодня важно не только дифференцировать экономику, но и развивать ту, которая приносит нам неплохие доходы. Это нефтегазовый сектор, горно-металлургический сектор. Энергетика сейчас крайне важна, а также транспорт, сельское хозяйство. По нему, я считаю, сейчас есть большие возможности, которые надо реализовывать. Ну и, безусловно, малый и микробизнес — то, что сегодня должно расти, дают рабочие места. Для них сегодня создаются необходимые условия. И поправки в налоговый кодекс и политика местных исполнительных органов, которая сегодня заряжена на результат – очень важны. И можно сказать, что сегодня наш бизнес не просто на старте, он уже в активном процессе.

Конечно, на ближайшие семь лет перед Президентом РК стоит немало масштабных задач. Уверен, что за это время все инициативы, отраженные в его предвыборной программе, реализуются в полной мере.

Справедливый Казахстан – с сильным лидером

Ляйля Турешова, исполнительный секретарь областного филиала партии AMANAT :

— Рада, что присутствовала на таком важном историческом событии, как инаугурация Президента. Впечатление от всего увиденного и услышанного, конечно, хорошее. Президент принес присягу народу. Все выглядело волнительно и торжественно. Особенно, когда вновь избранный Президент выразил благодарность всем казахстанцам за поддержку на выборах. Касым-Жомарт Кемелевич назвал ряд ключевых направлений его предстоящей деятельности. В своей речи Глава государства сделал акцент на трех «китах» – выполнении предвыборных обещаний, планах построения Справедливого Казахстана и обозначении внешнеполитических приоритетов, а также призвал заложить новую традицию: чествовать реальных героев – обычных людей труда.

Мы надеемся и уверены, что реформы действительно произойдут. За три года на посту Президента он уже показал хорошую работу, заложил начало масштабным реформам, которые сейчас качественно исполняются и приносят свои плоды. Например, введение прямой выборности сельских акимов, возможность избрания акимов районов в 2024 году говорит о демократических шагах. Создание общественных советов, Национального курултая способствует выстраиванию конструктивного и доверительного диалога власти с населением, стало платформой для поиска и выработки идей по укреплению и расширению общественной консолидации.

Глава государства отметил, что граждане показали неравнодушное отношение к своему будущему. Об этом свидетельствуют результаты президентских выборов. Как не перестает говорить Касым-Жомарт Токаев: «Доверие народа – это самая главная ценность. Мы должны оправдать это доверие». Воплощать в жизнь преобразования предстоит всему населению страны. Чтобы жить в Справедливым Казахстане, о котором мечтаем все мы, нужно предпринимать действия каждому казахстанцу. Поддерживаю эти слова. Сегодня наша страна вступает в исторический период. Чтобы построить справедливый Казахстан, каждый из нас должен взять на себя ответственность за процессы, происходящие в обществе. Это неизбежно скажется на том, чтобы страна стала более развитой и вошла в число развитых стран.

Читайте также: