Мгновение истории - «Кызылординские Вести»

Мгновение истории

09.11.2023

310 0

mgnovenie istorii e1699501997552

На обратной стороне этой старой черно-белой фотографии есть подпись карандашом: «Вручение переходящего Красного Знамени области передовому отделению совхоза. Вручает директор совхоза, Герой Социалистического труда Бисенов А.Б.».

Автор материала попытался выяснить, когда, где и кем был сделан снимок и кто находится в кадре. Однако задача оказалась не из простых, но все же кое-что удалось прояснить благодаря председателю совета ветеранов Жалагашского района Садыку Алиеву. Он сообщил, что, по всей вероятности, фотоснимок был сделан в период после 1972 года, так как именно в том году уже будучи Героем Социалистического труда Алдаберген Бисенов был назначен директором рисоводческого совхоза имени 50-летия Казахской ССР (ныне село в Сырдарьинском районе имени Героя Советского Союза Наги Ильясова).

По словам С.Алиева, Алдаберген Бисенов родился в 1926 году в ауле Аккум Жалагашского района. Окончив восьмилетку, юноша начал работать учётчиком в колхозе. В 1944 году его призвали в армию, участвовал в Великой Отечественной войне, до 1950 года служил в пограничных войсках. После демобилизации из армии работал в тогда еще Теренозекском районе. В 1955 году после окончания сельхозтехникума в Кызылорде пять лет работал механиком, главным инженером на Жалагашской МТС. Без отрыва от производства окончил курсы по подготовке руководителей сельскохозяйственных предприятий и в 1962 году стал директором совхоза Жанаталап Жалагашского района.

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства А.Бисенов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Кроме того, он был кавалером Ордена Трудового Красного Знамени.

– К сожалению, я не смог найти людей, запечатленных на снимке, – говорит С.Алиев. – Но все те, кому я показал фотографию, единодушны во мнении, что она сделана в совхозе 50-летия Казахской ССР. В 1972 году Алдаберген ага сменил на посту его директора, Героя Советского Союза Наги Ильясова, который, в свою очередь, был назначен директором совхоза Комсомольский Сырдарьинского района.

А.Бисенов вывел совхоз в число передовых сельскохозяйственных предприятий области. Под его руководством хозяйство ежегодно получало урожай риса в среднем около 60 центнеров с гектара. Продукцию представляли на Всесоюзной выставке ВДНХ, сельхозпроизводителям вручили золотую и серебряную медали. В 1988 году Герой труда вышел на пенсию, скончался в июне 2002 года.

Остается добавить, что исторический снимок редакции «КВ» из личного архива предоставил руководитель кружка спортивного туризма учебно-методического центра дополнительного образования Бахытбек Досмаилов.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: