Максимум вложений – минимум потерь — «Кызылординские Вести»

Максимум вложений – минимум потерь

13.09.2022

246 0

Избежание потерь и бесперебойная поставка электроэнергии потребителям – такова основная задача работы АО «Кызылординская распределительная электросетевая компания». Нарекания от населения по поводу недостаточного напряжения, его скачков и внеплановых отключений (что нужно отметить в последние годы стало редкостью) периодически беспокоят городские и региональные власти. И работа по устранению имеющихся недочетов ведется на постоянной основе.

Для того, чтобы ознакомиться с реализацией инвестиционной программы, рассчитанной на 2021-2026 годы, департаментом комитета по регулированию естественных монополий по области проведен пресс-тур по объектам акционерного общества, прошедшим капитальный ремонт.

Как пояснили в ДКРЕМ, для поддержания надежности активов предприятия и его технического перевооружения совместным приказом департамента и областного управления энергетики и ЖКХ утверждена инвестиционная программа на 2021-2026 годы, которая реализуется за счет собственных средств компании на общую сумму 2239,7 млн тенге.

Всего по инвестпрограмме на 2021-2026 годы компанией запланированы следующие работы: реконструкция и модернизация воздушных линий протяженностью 127,06 километра, прокладка 23-х километров кабельных линий, а также нового распределительного пункта. Помимо этого, запланирована модернизация более девяти тысяч приборов учета и подключение их к автоматизированной системе коммерческого учета электроэнергии. Также планируется внедрение семи комплектов системы SCADA на ПС-35/10 кВ, что позволит перейти к автоматизации технологических процессов по преобразованию и распределению электроэнергии на энергетических объектах, более эффективно управлять распределением электрической энергии при подключении к распределительным сетям возобновляемых источников энергии.

В рамках реализации инвестиционной программы в 2021 году приобретен экскаватор-погрузчик стоимостью 26,98 млн тенге. Он используется при ликвидации аварийных ситуаций и проведении капитального ремонта. Также с его помощью ведутся работы по расчистке трассы под воздушные линии.

На этот год запланирована реконструкция и модернизация электрических сетей, приборов учета электроэнергии и подключение к автоматизированной системе коммерческого учета электроэнергии. Проект на стадии закупа материалов на портале государственных закупок.

Планируется, что по результатам работ в 2022 году нормативные потери электроэнергии будут снижены с 14,7 до 14,65 процента, износ электролиний – на 0,5 процента.  По мнению руководителя ДКРЕМ Мираса Зарипбаева, это довольно неплохие показатели. Проводимые работы позволяют поддерживать линии электропередач и другое оборудование в надлежащем состоянии, что обеспечит бесперебойное обеспечение потребителей электроэнергией. В целом же в рамках инвестиционной программы нормативные потери электроэнергии будут снижены на 0,3 процента и износ электролиний уменьшится с 68 до 65,5 процента.

За счет собственных средств в 2021 году проведен капитальный и текущий ремонт электрических сетей протяженностью 1198,9 километра и 165 трансформаторных подстанций на сумму 271 млн тенге. В текущем году в полном объеме проведен капитальный и текущий ремонты воздушных линий электропередач протяженностью 1071,23 километра и 127 трансформаторных подстанций на сумму 298 млн тенге.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: