Край с богатой историей — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Край с богатой историей

10.11.2020

116 0

У Шиелийского района богатая история, корни которой уходят в глубь веков. Сейчас здесь проживает более 80 тысяч человек. На востоке район граничит с древними городами с тысячелетней историей Сыганаком и Бестамом. На севере величаво раскинулись хребты Каратау, еще дальше – красивая речка Сарысу и петроглифы Баласауыскандык, а на юге бескрайние пески Кызылкумы.

В 1808 году Шиели захватили кокандцы. Спустя почти полвека оренбургский генерал-губернатор Василий Перовский с боями вытеснил отсюда армию Кокандского ханства и построил на территории района крепость Жолек. История района берет начало именно с крепости Жолек. Здесь в свое время работала грандиозная ярмарка «Ханский базар», где пересекались экономические интересы Востока и Запада. На ярмарке останавливались войска Абылайхана и Кенесары. После того как Перовский штурмом взял Акмечеть, он разделил край на два уезда. В состав Жолекского входили 12 волостей и пять поселков. Это поселки Тартогай, Скобелев, Жолек, Жанакорган, Герасимовка и волости Соркудык, Сулутобе, Когалы, Жолек, Теликоль, Узгент, Жанакорган, Сауран, Акуюк, Приреченский. Центр уезда располагался в Байгакуме. 10 мая 1919 года приказом Совета народных Комиссаров Туркестанской Республики Скобелевскую волость переименовали в Шиелийскую.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из Шиели отправились 3200 человек, 1900 из них погибли. В годы войны только в колхозе «Авангард» звания Героя Социалистического Труда были удостоены 16 человек. Установлен мировой рекорд по урожайности риса, авторами которого являются Ибрай Жахаев и Ким Ман Сам. Оба они впоследствии за это достижение получили звания лауреатов Государственной премии. Вряд ли хватит газетной полосы, чтобы полностью рассказать о богатой истории нашего края, приведу лишь один факт: в Шиели звание Героя Социалистического Труда получил сорок один человек. И это тоже своеобразный рекорд.

Эффективно используются возможности в области туризма. В районе расположены мавзолей «Oқшы Ата», мемориальные музеи «Нартай Бекежанов» и «Ыбрай Жахаев». В ущелье Баласауысқандық можно увидеть древние наскальные рисунки. Кроме того, в сельском округе Байгакум на берегу озера Ханкожа 58 индивидуальных предпринимателей открывают в летний период зоны отдыха.

В индустриальной зоне развивается и агробизнес

В Шиелийском районе реализованы крупные проекты по программе индустриально-инновационного развития региона. Для новых производств была создана индустриальная зона «Шиели» площадью 96 гектаров. Для формирования инфраструктуры на этой территории было выделено 233,4 миллиона тенге. Сейчас здесь работают предприятия «Компания Гежуба Шиели цемент», «Мия Шиели», «Тұлпар 2000», «Шиели тас», «Шиели жолшы», «Бек-транс строй», «Бопежанов». На этих производствах было трудоустроено немало сельчан.

Представители ТОО «Шиели жолшы» построили в индустриальной зоне завод по выпуску асфальта и железобетонных изделий.

– На новом объекте есть возможность производить в год 60 тысяч тонн горячего и 70 тысяч тонн холодного асфальта, – сказал директор ТОО «Шиели жолшы» Алмас Абилакимулы. – Кроме того, мы строим и ремонтируем дороги, занимаемся благоустройством населенных пунктов.

Следует также отметить, что товарищество активно участвует и в программе «Дорожная карта занятости», трудоустраивая сельчан.

Еще один проект в индустриальной зоне реализовало крестьянское хозяйство «Аширбеков». Один из участников жахаевского движения Баглан Аширбеков ныне руководит работой этого экономически крепкого крестьянского хозяйства, которое производит сельхозпродукцию в аульных округах Кердели и Енбекши. А сорок лет назад перед глазами 20-летнего Баглана был пример Ибрая Жахаева, Улбалы Алтайбаевой, Шырынкуль Казанбаевой, и он не скрывал, что хотел быть таким, как они. И это ему удалось. Когда Баглан осваивал рисоводческое дело благодаря жахаевскому движению, частенько бывал у Героев Труда, перенимал их бесценный опыт. Трудолюбие, любовь к земле и знаниям вскоре дали свои плоды. На четвертый год своей работы с каждого гектара он получил по 114,5 центнера риса и стал чемпионом области.

Сейчас КХ «Аширбеков» – многопрофильное агроформирование. Здесь возделывают рис, люцерну, а на животноводческой ферме содержатся коровы, лошади, верблюды и овцы. Хозяйство постоянно помогает социальной сфере аула. Так, было очищено 300 метров поливного канала и 700 метров внутриаульных арыков, и теперь на приусадебные участки вода поступает без проблем. Здесь плодотворно используют преимущества государственных программ «Алтын асык», «Сыбага» и «Кулан».

В индустриальной зоне «Шиели» крестьянское хозяйство построило рисоперерабатывающий завод стоимостью 72 миллиона тенге и завод по выпуску комбикормов, который оценивается в 37 миллионов тенге.

За сутки заводы выпускают 86 тонн очищенного риса и 28 тонн комбикормов. Постоянной работой обеспечено 12 человек. Таким образом, в индустриальной зоне хорошо развивается и агробизнес.

Промышленный потенциал на благо региона

В районе реализуются государственные, региональные программы, направленные на развитие промышленности и предпринимательства. Сегодня здесь зарегистрировано более пяти тысяч субъектов предпринимательства.

За девять месяцев текущего года выпущено промышленной продукции на 24,3 миллиарда тенге, и таким образом рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 107,8 процента. Объем же продукции обрабатывающей промышленности достиг 8,5 миллиарда тенге, по сравнению с прошлым годом наблюдается почти двойной прирост.

В числе крупных промышленных предприятий – «РУ-6», филиал «Ирколь» ТОО «Семизбай-U», «Гежуба Шиели цемент», «Фирма» Балауса», ГРЭ-23 и ряд других, в которых работают более трех тысяч человек.

Вот уже почти сорок лет в районе работает уранодобывающее предприятие ТОО «РУ-6» (генеральный директор Дауржан Искаков) 99,2 процента работающих здесь местные жители. Ежегодно представители товарищества выполняют все производственные планы по добыче редкоземельного металла. Внедряются новые технологии по использованию солнечной энергии, по добыче и переработке сырья, в охране труда и производственной безопасности. Рабочие и служащие, работающие на предприятии, обеспечиваются бесплатным питанием, спецодеждой.

Благодаря точечным, а самое главное своевременным профилактическим мерам, принятым во время чрезвычайного положения и карантина, в ТОО «РУ-6» удалось максимально минимизировать риск заражения COVID-19. Приобретены передвижные кварцевые аппараты для еженедельной дезинфекции всех помещений. Работники проходят медосмотр до и после смены, при этом у них обязательно измеряется температура тела.

Весом вклад уранодобытчиков в социальную сферу региона. Ежегодно на это они направляют более 30 миллионов тенге. В нынешнем году для детей из малоимущих семей приобретены планшеты, в микрорайоне «Кокшокы» поселка Шиели построена детская игровая площадка. А еще во время пандемии работники предприятия за счет своих средств покупали продукты питания и средства индивидуальной защиты для малоимущих шиелийцев.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: