Касым-Жомарт Токаев: «Там, где сильна наука, и государство будет сильным» - «Кызылординские Вести»

Касым-Жомарт Токаев: «Там, где сильна наука, и государство будет сильным»

13.04.2024

338 0

2 7

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел заседание Национального совета по науке и технологиям.

Президент, поздравив участников заседания с Днем науки, отметил, что сегодня поистине знаменательная дата – день рождения выдающейся личности и великого ученого Каныша Сатпаева.

– В этот день отмечается 125-летний юбилей академика Каныша Сатпаева. Великий Абай является путеводной звездой духовной жизни казахов. Ахмет Байтурсынов – учитель нации. А Каныша Сатпаева можно смело назвать отцом современной казахской науки. Несомненно, Каныш Имантаевич Сатпаев является ярким представителем нашего народа. Его научные открытия и по сей день служат во благо нашего государства. Нам нужно отметить юбилей знаменитого ученого на самом высоком уровне, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент остановился на паводковой ситуации в стране и обратил внимание на острую нехватку квалифицированных специалистов и ученых в текущей обстановке. Он заявил, что из-за отсутствия должного внимания к науке в Казахстане был утрачен прежний научный потенциал, и сегодня мы вынуждены пожинать последствия этого.

Глава государства указал на некоторые проблемные вопросы развития отечественной науки и обозначил ряд актуальных задач.

Касым-Жомарт Токаев считает важным максимально задействовать возможности науки в прогнозировании техногенных и природных катаклизмов, борьбе с изменением климата.

– Приходится констатировать, что в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций за многие годы накопился ряд системных проблем. В первую очередь, это нехватка квалифицированных кадров и отсутствие должного научного сопровождения. Ситуация требует кардинального изменения подходов к работе. Принято решение о восстановлении гидромелиоративно-строительного института в Таразе с соответствующим материально-техническим обеспечением. В плачевном положении находится Институт сейсмологии. Я поручил Правительству внести конкретные предложения по повышению научного потенциала института, а также по развитию сейсмологии и инструментов наблюдения за сейсмическим режимом. По моему поручению на территории Алматы будет проведено специальное сейсмологическое исследование, – подчеркнул Президент.

Наряду с этим лидер Казахстана указал на актуальность задач прогнозирования и предупреждения энергетических сбоев, эпидемий, засух. Профильным министерствам и акиматам поручено пересмотреть программы развития отраслей и регионов с учетом возможных рисков возникновения чрезвычайных ситуаций.

В выступлении особое внимание было уделено потенциалу использования искусственного интеллекта. Правительством сейчас разрабатываются Стратегия развития искусственного интеллекта и Цифровой кодекс.

Глава государства, обозначив укрепление кадрового потенциала науки крайне актуальной задачей, отметил необходимость оказания всесторонней поддержки молодых ученых.

Кроме этого, Касым-Жомарт Токаев поручил поднять стоимость грантов в магистратуру и докторантуру, проработать и внедрить механизм подготовки «индустриального PhD» совместно с крупными производственными компаниями, привлечь ведущие вузы страны и филиалы зарубежных университетов к подготовке ученых и квалифицированных специалистов для приоритетных отраслей экономики, разработать национальную модель подготовки инженерно-технических кадров, сформировать передовые инженерные школы на базе региональных вузов.

В завершение Президент сообщил, что в настоящее время в Парламенте обсуждается законопроект «О науке и технологической политике». Он выразил надежду, что документ придаст мощный импульс развитию науки.

– Не зря в свое время выдающиеся представители нашего народа занимались просветительской деятельностью. Сейчас наступило время молодых ученых. Ваши проекты и изобретения должны приносить пользу всей стране. Одним словом, такие ученые, как вы, должны идти в авангарде научно-технического развития нашей Родины. Там, где сильна наука, и государство будет сильным, – подытожил свое выступление Глава государства.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: