Инвестиции? На 25% больше! — «Кызылординские Вести»

Инвестиции? На 25% больше!

24.11.2022

152 0

В области продолжается работа по привлечению инвестиций в региональную экономику. Это одна из ключевых задач, вытекающих из Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество».

В этой связи отмечена необходимость довести в республике к 2025 году долю инвестиций в валовом внутреннем продукте до 25 процентов. В рамках этой задачи, Правительством РК на ближайшие пять лет (2022-2026 гг.) утвержден план «Инвестиции, привлеченные в основной капитал». Согласно нему, в текущем году в область необходимо привлечь инвестиции на 373,5 миллиарда тенге. Для достижения намеченной цели в июле т.г. на заседании коллегии под председательством акима области в акиматах городов и районов был утвержден лимит на долю активных субъектов предпринимательства.

По информации областного управления предпринимательства и промышленности, по итогам 10 месяцев 2022 года в регион привлечено инвестиций в размере 290,9 миллиарда тенге (рост 25 процентов). Приятно отмечать, что по темпам роста показателя инвестиций за отчетный период наша область занимает первое место среди регионов страны. Плановый показатель выполнен на 77,8 процента.

Положительные результаты достигнуты во всех районах и областном центре. Самые высокие показатели по сравнению с прош-лым годом отмечены в Сырдарьинском (167,9 процента), Жанакорганском (163,3), Шиелийском (141,8) и Казалинском (124,2) районах. Росту объемов инвестиций в основном способствовала положительная динамика развития таких отраслей экономики, как промышленность, строительство, торговля, транспорт, а также финансовая и страховая деятельности, операции с недвижимостью, профессиональная и научно-техническая работа, искусство, развлечения, отдых и другие.

 В целом в области сформирован благоприятный климат для достижения положительных показателей по привлечению инвестиций. Так, в нынешнем году активизировалась работа по реализации совместных проектов с турецкими компаниями. К примеру, в сентябре первый заместитель акима области Серик Кожаниязов, курирующий инвестиционную отрасль, в ходе своего визита в Турцию провел встречу с группой местных инвесторов по реализации ряда крупных проектов. В частности, с руководством компании «Tat Gida» обсуждался вопрос строительства в нашем регионе завода по производству томатной пасты мощностью 28 тысяч тонн продукции в год. По итогам встречи иностранные инвесторы побывали с рабочим визитом в нашей области, ознакомились с земельными участками, где будет расположен будущий завод и высажены томаты. Строительство предприятия планируется начать в следующем году. Стоит отметить, что в этом году совместно с компанией «Таt» на 10 гектарах уже посеяны семена экспериментального томата. Для строительства завода выделен участок площадью 30 гектаров. Инициатор проекта приступил к разработке проектно-сметной документации для создания необходимой инфраструктуры. В августе т.г. между Министерством сельского хозяйства РК, акиматом Кызылординской области, турецкой компанией «KOC Holding» и казахстанским инвестором утверждена специальная Дорожная карта.

Второй проект – «Строительство теплоэлектроцентрали мощностью 240 МВт в год». В ходе встречи с руководством компании «Акса энерджи» были проработаны вопросы по реализации проекта в Кызылорде, стоимостью 215 миллиардов тенге. Строительство ТЭЦ начнется в следующем году. Церемония закладки капсулы нового предприятия состоялась 7 сентября с участием турецких инвесторов.

Третий проект – производство бумажных пакетов. Для его реализации турецкой компанией «Isiklar Holding» совместно с АО «Kazakh Invest» представлены свободные производственные объекты с необходимой инженерной инфраструктурой. Компания «Isiklar Holding» – ведущий производитель бумажных коробок с годовым оборотом 250 миллионов долларов.

Также обсуждался проект по производству коробок из гофрированной бумаги. Инициатива по открытию в области совместного предприятия была представлена компании «Barem Ambalaj» – крупнейшему производителю этой продукции в Турции.

Было рассмотрено предложение по вложению инвестиций в производство ковров турецкой компании «Milat Hali». Для размещения проекта представлены список и характеристика ряда производственных объектов.

Наряду с этим, в ходе визита в наш регион в августе этого года Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Республике Казахстан г-на Маджида Самадзаде Сабера с руководством области обсуждался инвестиционный потенциал Приаралья. В частности, были рассмотрены вопросы по реализации здесь проектов по посеву кукурузы, строительству тепличных комплексов, животноводству и мясопереработке.

Привлечь инвестиции в регион также намечено в сфере «зеленой» экономики. В этом направлении свою инициативу проявила австралийская компания «Fortescue Future Industries», которая намерена вложить свои средства в производство возобновляемой энергии, зеленой промышленности в регионе и в целом в Казахстане.

 В регионе стартовал проект строительства нового терминала аэропорта «Коркыт ата». Работа по проектированию и возведению терминала была начата в 2021 году в рамках совместного договора между акиматом области и частным фондом Б.Утемуратова, который является инвестором проекта. Заказчик – ТОО «Accent Development Solutions». Проектировщик – турецкая компания GMW Mimarlik, которая имеет 20-летний опыт в проектировании аэропортов в Нидерландах, России, Турции и странах Персидского залива Стоимость проекта – порядка 25 миллионов долларов США. Срок реализации – февраль 2023 года – сентябрь 2024 года. Пропускная способность терминала – 250 пассажиров в час. Планируется, что при его строительстве будет создано 600 рабочих мест.

В новом терминале будут предусмотрены залы для внутренних и международных рейсов, зал транзитных пассажиров, CIP-залы (залы повышенной комфортности для встреч/проводов отдельной категории пассажиров). Также будут зоны Duty Free, кафе, торговые точки, молитвенные комнаты, комнаты для хранения багажа и другие. Предусмотрено десять кабин паспортного контроля, телескопический трап, современный вертикальный транспорт (2 эскалатора, 2 лифта), грузовая конвейерная лента. Общая площадь терминала – более семи тысяч квадратных метров.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: