Бухарбай батыр — «Кызылординские Вести»

Бухарбай батыр

18.03.2021

396 0

Славным воином из низовий Сыра был Бухарбай Естекбайулы из рода табын младшего жуза. Талант прославленного полководца проявился во время национально-освободительного движения под предводительством Кенесары хана. Документы, рассказывающие о казахском народном герое, можно встретить в музеях и государственных архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента и других городов. В 1838 году вместе с Кенесары ханом он участвовал во взятии Акмолинской крепости, в 1850-е годы – с русскими солдатами воевал против кокандцев.

Жители Кызылординской области чтут память о храбрых батырах, сражавшихся за территориальную целостность родных земель и будущее своих потомков. В их честь благодарные потомки устанавливают памятники, строят мавзолеи, открывают музеи. На территории области есть три скульптурных сооружения, посвященные Бухарбаю батыру. Одно из них открыли в Кызылорде в 2012 году к 200-летию батыра. Второй памятник украшает центральную площадь поселка Жалагаш. Также в Жалагашском районе, на малой родине батыра, в ауле, который носит его имя, в 2012 году установили бюст перед мемориальным музеем. В этом учреждении бережно хранят документы, свидетельствующие о его жизни, меч и личную печать батыра. Ценные экспонаты музею подарили потомки легендарного воина.

Примечательно, что в поселке Жалагаш монумент устанавливали дважды на одном и том же месте. Впервые – в 1993 году, и тогда он выглядел иначе, чем сегодня. На скульптурной композиции был изображен батыр, облаченный в доспехи, с копьем и щитом в руках. Позади него стоял конь. Этот монумент простоял 13 лет. В октябре 2006 года здесь появился другой памятник. Высота композиции вместе с постаментом – 7,5 метра. На переднем плане – Бухарбай в доспехах с копьем и щитом в руках. Слева от него лежит тигр. Обе фигуры выполнены из бетона и покрыты медью.

Автор этого проекта – кызылординский скульптор, член Союза художников Казахстана Муратбай Умбетов. В своей работе он запечатлел одну из легенд о Бухарбае батыре. Несколько веков назад по всей Средней Азии, в том числе в низовьях Сыра, водились тигры. Известны случаи, когда эти хищники нападали на людей и скот. На одном из собраний жители, помимо прочего, обсуждали вопрос о том, как защититься от опасных тигров.

Через несколько дней люди были встревожены известием, что в окрестностях появился хищник. Бухарбай тут же выехал из аула и вскоре встретился со зверем лицом к лицу. Они стояли друг против друга, настороженно ловя каждое движение. Вдруг тигр зарычал, рванул в противоположную от Бухарбая сторону и исчез в зарослях. Услышав об этом, старики решили, что тигр испугался воинственного вида юноши и больше не появится. С годами люди стали забывать о тигре, а предание об отважном батыре разлетелось по всей округе.

Отметим, что наш земляк М. Умбетов внес значительный вклад в формирование скульптурного ансамбля Кызылординской области. Он является автором около двадцати памятников. Самые известные композиции – в областном центре. Это памятники Кобланды батыру, Мухтару Ауэзову, скульптурная композиция «Три писателя», бюсты академика Шахмардана Есенова, политического и общественного деятеля Мустафы Шокая.

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: