Хроника происшествий — «Кызылординские Вести»

Хроника происшествий

25.01.2022

309 0

Помощь пришла вовремя

Как проинформировала редакцию «КВ» заместитель главного врача областной станции «Скорая помощь» Галия Нурсеитова, на прошедшей неделе зарегистрировано 9269 обращений, в больницы города доставлены 1165 кызылординцев. Люди обращались, в основном, по поводу хронических сердечных и простудных заболеваний.

Медработники десять раз выезжали на дорожно-транспортные происшествия, где оказали первую медицинскую помощь 17 пострадавшим, из которых 2 – дети.

Три раза работников «Скорой помощи» вызывали родные людей, пытавшихся покончить жизнь самоубийством. К счастью, «Скорая» приехала вовремя, и все остались живы.

Незаконно хранить оружие нельзя

По информации пресс-службы областного департамента полиции, в ходе ОПМ «Правопорядок» 20 января участковые инспекторы отдела полиции Шиелийского района остановили двух жителей одного из аулов. В ходе проверки у одного из них сотрудники полиции выявили и изъяли одноствольное охотничье ружье 12-го калибра, у другого – двуствольное охотничье ружье 16-го калибра. Изъятые ружья изготовлены заводским способом, в органах внутренних дел не зарегистрированы.

Аналогичный факт произошел 23 января в этом же районе. При досмотре 29-летнего местного жителя, который был остановлен сотрудником полиции, было установлено, что он незаконно носил незарегистрированное в ОВД двуствольное охотничье ружье 16-го калибра. Вещественные доказательства направлены на исследование в оперативно-криминалистический отдел областного департамента полиции.

Днем ранее около 19:30 часов участковый инспектор отдела полиции Аральского района при обходе территории обнаружил, что 26-летний житель аула незаконно хранил у себя дома двуствольное охотничье ружье 16-го калибра, незарегистрированное в ОВД.

По этим фактам составлены административные протоколы по статье 482 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях в РК», собранные материалы направлены в суд.

Помогли людям и собаке

По информации пресс-секретаря областной службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Алии Ережеповой, 22 января в 4 утра на пульт дежурного поступило сообщение о том, что автомобиль «Mercedes-Benz Sprinter», следовавший из города Жетысай Туркестанской области в Кармакшинский район, из-за непогоды сбился с дороги. В микроавтобусе находились 19 человек.

На место сразу же выехали представители областного департамента по ЧС и пожарной части №14, которые помогли водителю найти дорогу. После оказанной помощи автомобиль продолжил путь.

Также спасатели спасли собаку, которая упала в уличный туалет.

Использовала подложные документы

По сообщению пресс-службы прокуратуры комплекса «Байқоңыр», в правоохранительные органы Республики Казахстан для дальнейшего расследования направлено уголовное дело в отношении 29-летней местной жительницы, совершившей два преступления, предусмотренных частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего некоторые права).

В ходе расследования уголовного дела установлено, что в январе 2020 года злоумышленница представила в отдел по распределению и учету жилья г. Байконыра, а в в ноябре 2020 г. – в жилищно-эксплуатационное управление № 1 Государственного унитарного предприятия «Жилищное хозяйство» г. Байконыра подложное нотариальное согласие от бывшего супруга, в соответствии с которым, якобы, определено место жительства их несовершеннолетнего сына.

Нужно отметить, этот документ в случае принятия его должностными лицами как подлинного предоставлял злоумышленнице право снять ребенка с регистрационного учета по месту жительства бывшего супруга и прописать по месту её жительства. Также он давал ей право встать на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении большей площади.

Вину в инкриминируемых деяниях женщина признала полностью, доказательства своей виновности не оспаривает.

В отношении нотариуса, составившего подложное нотариальное согласие, материалы выделены в отдельное производство, в настоящее время в отношении него проводится доследственная процессуальная проверка в предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством порядке.

Уголовным законодательством Республики Казахстан максимальное наказание за незаконное использование официального документа предусматривает арест на срок в 40 суток.

Айна САГИНБАЙ

Читайте также: