Гордимся. Помним. Чтим

08.11.2022

492 0

8 1

Герой Советского Союза Наги Ильясов  внес значимый вклад в становление и развитие родной земли. В годы Великой Отечественной войны наш земляк проявил непоколебимую отвагу и героизм. Он настоящий патриот своей Родины и достойный пример для подрастающего поколения.

Н.Ильясов родился 6 ноября 1920 года в ауле №8 Терень-Узякского района (ныне аула имени Н.Ильясова Сырдарьинского района) в семье крестьянина. После смерти отца в 1933 году воспитывался в детском доме на станции Арысь. Затем его перевели в Ташкентский детдом №5, где и закончил школу. В 1939 году окончил Ташкентское педагогическое училище №2 и начал трудовую деятельность учителем начальной средней школы №10 Верхне-Чирчикского района Ташкентской области. В начале 1940 года вернулся в родной аул к матери, здесь работал учителем неполной средней школы имени Э.Тельмана.

В январе 1942 года Н.Ильясова призвали в армию. Он служил старшим разведчиком отдельного артиллерийского дивизиона 152 стрелковой бригады в Уральске, в Московской зоне обороны. В августе прибыл на Сталинградский фронт, в сентябре близ поселка Халтуба принял участие в контратаке против наступающей 16-ой моторизированной немецкой дивизии и отдельной части 6-го румынского корпуса. Как разведчик, находясь в течение нескольких суток на передовой линии боя, Наги не только корректировал огонь артиллерии, но и отбивал атаки противника. Советские бойцы стояли насмерть, противник не прошел.

После с рассвета началось ожесточённое сражение с подтянутыми резервами и введёнными в бой свежими частями противника, которое продолжалось двое суток. В этом бою Наги получил первое ранение, но оставался в строю.

Он участвовал в боях за освобождение Калмыцкой АССР, Ростова-на-Дону. В мае 1943 года отдельный артиллерийский дивизион, в котором он служил, включили в состав 473 артполка 99-й Краснознаменной стрелковой дивизии. В августе 1943-го она прибыла в колхоз «Политотделец» Сталинградской области, где проходила оборонительная линия. Во время прорыва обороны противника кызылординский солдат корректировал огонь артиллерии и уничтожил один пулемёт, миномёт, дзот и взвод пехоты противника. За эту операцию он был награждён медалью «За боевые заслуги».

В боях под Тернополем в марте 1944 года он был награжден медалью «За отвагу». 14 июля 99-я дивизия перешла в наступление на Львовском направлении. Н.Ильясов с двумя солдатами, будучи в разведке за передовой линией в лесу под деревней Рутоверхобучин, захватили и доставили в штаб 17 фашистских солдат и офицеров. При отражении контратаки противника 17 июля 1944 года наш земляк был ранен в спину в пяти местах и отправлен в госпиталь. Чтобы не потерять свою родную часть и боевых друзей, 27 июля он покинул госпиталь и на четвертый день с трудом разыскал свою дивизию в Польше и продолжил лечение в санбате.

Он участвовал в боях за освобождение столицы Венгрии – Будапешта. После ожесточенных сражений 26 декабря город был полностью окружен. Ликвидация окруженной группировки противника завершилась 13 февраля 1945 года. За участие в этой операции и за подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 24 марта 1945 года присвоил Н.Ильясову звание Героя Советского Союза.

После Будапешта кызылординец участвовал в боях за освобождение венгерских городов Дьер, Комаром, Мадъярвар, столицы Австрии Вены и многих других населенных пунктов. Долгожданный День Победы он встретил под Прагой. Неизгладимые впечатления оставило в его памяти участие в Параде Победы в Москве. К концу июля 1945 года Н.Ильясов в составе воинских формирований из Венгрии выехал на Забайкальский фронт, но к их прибытию Квантунская армия Японии капитулировала. Он награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией». В ноябре 1945 года его демобилизовали из рядов Советской Армии.

На родной земле с января 1946 года по июнь 1956 года он был на партийной работе. Работал инструктором обкома партии, секретарем обкома комсомола, секретарем Сыр-Дарьинского райкома партии по кадрам, секретарем Кзыл-Ординского горкома партии, II секретарем Тюлькубасского райкома партии, окончил партийную школу при ЦК Компартии Казахстана. Первой правительственной наградой Н.Ильясова в мирное время был орден Трудового Красного Знамени.

В 1956 году его направили на хозяйственную работу, назначив директором Терень-Узякского (Караузякского) каракулеводческого совхоза. Это был хронически отстающий совхоз. За время руководства совхозом ему удалось сделать его одним из передовых. Для восстановления и подъема хозяйства он привлек Алматинский институт животноводства и Самаркандский научно-исследовательский институт каракулеводства. Была проведена большая работа по созданию в некогда отсталом хозяйстве высокопродуктивного племенного животноводства и каракулеводства.

За время работы директором совхоза бывшее убыточное хозяйство стало рентабельным. За лучшие показатели совхозу вручено красное знамя обкома и облисполкома. Совхоз также награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КазССР. За досрочное выполнение годового плана развития животноводства, увеличение производства мяса, молока и шерсти, обеспечение плана сдачи государству животноводческой продукции в 1957 году совхоз «Терень-Узякский» занесен в Книгу Почета КазССР. В марте 1958 года Н.Ильясов был награжден медалью «За трудовое отличие».

В последующие годы он работал директором Кзыл-Ординского треста «Заготскототкорм», заместителем председателя Джалагашского райисполкома и управляющим отделением совхоза «Комсомольский». С июля 1965 по июнь 1966 года – заместителем начальника Сыр-Дарьинского производственного управления. В годы руководства трестом «Заготскототкорм» его обвинили в хищении и растранжиривании государственных средств. Было возбуждено уголовное дело. Н.Ильясов подвергся преследованиям. Дважды в его квартире был обыск. После долгих мытарств и лишений ему удалось вернуть честное имя, он был оправдан Верховным судом КазССР.

В начале 60-х на левобережном массиве развернулись большие работы по освоению новых орошаемых земель и строительству водохозяйственных объектов. Одновременно начали организовываться специализированные рисосовхозы. Так, в июне 1966 года на базе бывшего отделения №3 (имени Карла Маркса) крупного рисоводческого совхоза «Терень-Узякский» был создан совхоз №1 (переименованный в «Чиркейлийский», затем в имени «50-летия Казахстана»). Руководство новым рисоводческим совхозом было доверено Н.Ильясову. Здесь из 19,3 тысячи гектаров много земли не использовалось. В популярной в те годы книге «Совхоз – фабрика риса», написанной им совместно с экономистами К.Садыковым и Б.Бапаевым, говорилось, что «в год организации совхозное стадо насчитывало 1705 голов крупного рогатого скота, в том числе 457 коров, 118 лошадей, 1794 овец и коз. Здесь отсутствовали производственная база, механические мастерские, автогаражи, зернохранилища и складские помещения. На балансе было 54 трактора, 17 комбайнов, 23 автомашины, 8 рисовых жаток. Посевная площадь под рис достигала 1794 гектара… Остро ощущалась нехватка механизаторских кадров. Из 260 работников только 45 человек имели профессию механизатора. Многие рабочие впервые сталкивались с рисосеянием, не было опыта, приходилось одновременно со становлением хозяйства учить людей».

С первых дней существования коллектив совхоза взял твердый курс на специализацию хозяйства, расширение посевов риса и эффективное освоение новых орошаемых земель. Одним из важнейших резервов подъема урожайности риса стало совершенствование организации труда в рисоводческих бригадах. Новой формой организации труда в рисоводстве было создание механизированных звеньев. Совхоз занял одно из первых мест в области по средней урожайности риса и сдаче государству. В 1968 году по итогам социалистического соревнования за увеличение производства и сдачи риса государству красное знамя обкома КП Казахстана, исполкома областного Совета депутатов трудящихся и облсовпрофа с денежной премией в размере 1000 рублей было присуждено риссовхозу №1 Теренозекского района.

В 1969 году хозяйству удалось снизить себестоимость производства риса. От реализации продукции было получено более 1 миллиона рублей чистого дохода. Прибыльность хозяйства увеличилась более чем в четыре раза по сравнению с 1966 годом. Производство риса в новых специализированных хозяйствах стало экономически наиболее выгодно. Директор совхоза Н.Ильясов сделал все, чтобы рисосеяние в области стало высокорентабельной отраслью. В апреле 1971 года он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В августе совхоз был премирован легковой автомашиной ГАЗ-69.

Н.Ильясов работал в Кзылординском облисполкоме, откуда в 1981 году и вышел на заслуженный отдых, был пенсионером союзного значения.

Он прожил тяжелую, но в то же время яркую и насыщенную жизнь. Был принципиальным, прямолинейным, решительным человеком, очень трудолюбивым и грамотным. Его до сих пор уважают аксакалы, вспоминают о нем добрым словом.

Передовой опыт кызылординского рисоводческого совхоза и его руководителя был представлен в документальных кинохрониках, которые широко демонстрировались на экранах кинотеатров республики. Сегодня это ведущее аграрное объединение по праву носит имя Героя Советского Союза Наги Ильясова. Сейчас в ауле проживает более двух тысяч человек. Летом он зацветает всеми цветами радуги, потому что здесь выращивают очень много цветов. В ауле решена проблема с безработицей. Здесь ярко проявилась форма социальной ответственности бизнеса. Отсюда родом Герой Труда Казахстана Абзал Ералиев, предприятие которого взяло аул под опеку. Сейчас аул является лидером в стране по производству риса и семян. Здесь произошли настолько глобальные изменения, что его уже даже трудно назвать аулом. Меценат продолжил дело по улучшению социального статуса сельчан и благоустройству аула, некогда начатое директором Наги Ильясовым. Сегодня здесь работает полностью оснащенный спортивный комплекс, действуют фонтаны, шикарный супермаркет, радуют глаз асфальтированные дороги, красивые и чистые улицы, освещённые фонарями. Здесь есть даже уличные часы на опоре высотой десять метров. Жители Приаралья бережно хранят память о великом земляке, Герое Советского Союза – Н.Ильясове. О нем печатались статьи, выпускались плакаты, повести, создавались очерки и рассказы. Его имя присвоено улице в Кызылорде и средней школе №9, где установлен бюст. Также бюст нашего легендарного земляка установлен в Арыси Южно-Казахстанской области, где прошли первые годы детдомовской жизни. Имя Наги Ильясова увековечено в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Ботагоз АЖАРБАЕВА