Есть возможности для всех — «Кызылординские Вести»

Есть возможности для всех

27.09.2022

236 0

Быть патриотом – это не просто любить свою Родину, а каждодневным трудом вносить посильную лепту в ее развитие и дальнейшее процветание. Такого мнения придерживается Чингиз Алихан, который в рамках госпрограммы «С дипломом – в село» приехал работать в Кармакшинский район.

Молодой специалист считает, что, приняв участие в программе, которая действует вот уже 13 лет, он сделал правильный выбор. Он не только нашел работу, но еще и получил подъемные средства, обрел крышу над головой, женился и воспитывает троих сыновей. Словом, все, что в жизни должен сделать мужчина, выполнил в родном селе.

С профессией он определился еще в детстве. После окончания 9 класса средней школы №105 поступил в колледж «Болашақ» на факультет «Физическая культура и спорт», затем получил высшее образование в Шымкентском социально-инновационном университете. Здесь же узнал о программе «С дипломом – в село» и, не раздумывая, согласился принять в ней участие.

Напомним, эту программу запустили 1 июля 2009 года. Она ориентирована на усиление кадрового потенциала сельской местности необходимыми трудовыми ресурсами – специалистами из сферы образования, социального обеспечения, здравоохранения, ветеринарии, культуры, спорта и агропромышленного комплекса. Даже спустя 13 лет у молодежи не пропал к ней интерес: новоиспеченных специалистов ждут в отдаленных аулах, и они востребованы. К тому же это может стать отличным трамплином для профессионального роста вчерашних выпускников. Главное для участия в программе – иметь диплом и отработать на селе три года. Молодому специалисту предоставляется социальная помощь от государства в виде подъемного пособия в размере 100 МРП. На приобретение либо строительство жилья по месту работы выделяется займ в размере 1 500 МРП, это более четырех миллионов тенге, сроком до 15 лет по ставке вознаграждения в размере 0,01% годовых. Допускается подача заявления на подъемное пособие и бюджетный кредит одновременно.

При этом бюджетный кредит не предоставляется на приобретение жилья у близких родственников. Кроме того, основанием для отказа в выдаче кредита может быть непогашенная просроченная задолженность по другому кредиту на момент рассмотрения документов либо просрочка свыше 90 календарных дней за последние два года. Если с этим все в порядке и выпускник захочет работать в селе, он ищет подходящую вакансию через официальный сайт районных акиматов и центры занятости. Вакансии также размещаются на электронной бирже труда Enbek.kz. Государственная услуга оказывается бесплатно. Можно обратиться через госкорпорацию «Правительство для граждан» либо посредством подачи заявления в бумажном виде в районный отдел экономики. После этого между акиматом района и кандидатом заключается соглашение, ему выделяются подъемные средства и бюджетный кредит.

По этому пути пошел и Чингиз. Вначале он устроился специалистом в районный отдел физической культуры и спорта, теперь работает старшим тренером по гандболу в районной детско-юношеской спортивной школе №16.

– Я планировал работать на селе – это был скорее зов сердца, – говорит участник программы. – В сельской местности моя специальность оказалась востребованной. Для полноценной работы в глубинке создаются все условия: есть новые школы, спортклубы, инфраструктура… Раньше многие молодые люди, заканчивая вузы и колледжи, боялись остаться не у дел, потому что из числа выпускников без стажа и опыта на работу почти никого не принимали. Сейчас эта проблема решается с помощью программы «С дипломом – в село». Да и стимулы для молодых специалистов неплохие, например, предусмотрен льготный кредит на жилье, который я получил в 2020 году. Получается, благодаря программе получил и работу, и свой дом, который был куплен за счет государства. Не жалею, что принял участие в программе. Условия для тех ребят, кто готов работать на селе – действительно весьма привлекательные. Самое главное, желание трудиться и тем самым внести свой вклад в процветание родного аула и страны в целом.

По программе «С дипломом – в село» в Казалинский район приехала работать учителем английского языка Гулайым Танатаркызы. По ее мнению, программа помогает молодым специалистам, только окончившим вуз и не имеющим стажа работы, стать профессионалами. Для государства же это – хорошая возможность привлечь молодое поколение к работе в сельской местности.

– Большинство выпускников вузов, получив дипломы, мечтают работать в городе, полагая, что там быстрее построят карьеру. Кто-то благополучно обустраивается и достигает своей цели, но есть и те, кто не смог найти себе работу по специальности, и вынужден работать, скажем, официантом, – говорит Гулайым. – А ведь можно, как и я начать трудовой путь именно в сельской местности. Убеждена, что каждый молодой специалист, приехавший работать по программе, должен ставить перед собой задачу не только стать профессионалом в своем деле, но и дать новый импульс развитию аула.

 Любимым делом занимается и Нурсултан Абубакиров. В Жанакорганский район детский невропатолог приехал пять лет назад.

– Ни разу не пожалел, что приехал работать в село. Программа открывает большие возможности для таких, как я. К примеру, во время пандемии коронавируса не хватало реаниматологов. Я смог пройти обучение в Алматы. Сейчас как детский невропатолог принимаю пациентов в сельской поликлинике, а как реаниматолог – практикую в районной больнице, – сказал Н.Абубакиров.

Словом, молодые специалисты уверены в том, что программа «С дипломом – в село» – отличная возможность реализовать свой потенциал. Ведь каждый человек, найдя свое место в жизни, должен приносить пользу государству.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: