Дело отца продолжили дети — «Кызылординские Вести»

Дело отца продолжили дети

06.09.2022

292 0

В ауле Аламесек Жалагашского района в конце 90-х жил старейшина Хамит Дуйсенгазиев. Жители аула между собой поговаривали, что он «понимал язык железа», так как без труда мог отремонтировать любую технику и всегда был рад помочь своим сельчанам.

В 2002 году, когда сельскохозяйственные земли стали передавать в собственность, он одним из первых решил открыть крестьянское хозяйство. Правда, тогда не то, что современную, но и в рабочем состоянии сельхозтехнику было сложно найти. Но Х.Дуйсенгазиев был увлечен познаниями устройства двигателей, для чего часто разбирал и снова собирал различные моторчики, агрегаты. Так что собрать трактор – было лишь вопросом времени.

Недалеко от аула Есета батыра он приобрел 20 гектаров земли и открыл КХ «Наги». С годами посевные площади только увеличивались. Десять лет назад хозяйством стал руководить старший сын – Серик.

Сейчас в хозяйстве работают около 20 сельских жителей. В прошлом году здесь получили урожай риса в среднем по 60 центнеров с гектара. С.Дуйсенгазиев создал традицию дарить подарки сотрудникам в период осенней кампании. К примеру,
автомобили. В нынешнем году её получил механик хозяйства Габиден Исмаилов. Помимо автотехники лучшие работники получают премии от одного до трех миллионов тенге.

– Хозяйство начало выращивать рис на площади 20 гектаров. Затем площадь посева увеличили до 40 гектаров, потом – до 60 гектаров. Сегодня мы сажаем около 200 гектаров риса. Кроме того, есть еще порядка 90 гектаров люцерны. Средняя заработная плата работников – 120 тысяч тенге, – сказал С.Дуйсенгазиев.

Напомним, перед началом посевного сезона аким области Нурлыбек Налибаев поручил в каждом районе, селах подготовить специальные земли для посева бахчевых культур, чтобы увеличить запасы продовольствия и снизить зависимость от продуктов извне. В результате в регионе было подготовлено 1454 гектара земли. В крестьянском хозяйстве на эти цели выделено три гектара и поделены между 16 семьями. Сельчане засеяли один гектар картофелем, на остальных посадили арбузы, дыни, морковь и тыкву.

Руководство хозяйства вносит существенный вклад и в развитие родного села. Сейчас, к примеру, ведет работы по благоустройству улицы Омирбая шешена. Есть проекты по строительству игровой площадки для детей, новых въездной и выездной арок. На сегодня хозяйство вложило в реализацию части своих проектов около 10 миллионов тенге, всего же на эти цели предусмотрено направить порядка 50 млн тенге.

Дело отца помогает продолжать и брат Асет. Братья Дуйсенгазиевы живут в ауле Аламесек, где, к слову, проживает порядка двух тысяч человек, стараются создать здесь наилучшие условия для себя и своих земляков.

У казахов говорят: «Благополучие аула – благополучие народа». И только общими усилиями можно сделать наши аулы и села краше, уютнее, благоустроеннее.

Майя БАКЫТЖАНКЫЗЫ

Читайте также: