Дело найдется для каждого — «Кызылординские Вести»

Дело найдется для каждого

26.01.2021

451 0

В последние годы в Жанакорганском районе стабильными темпами развивается малый и средний бизнес – в этой сфере заняты более семи тысяч человек.

К примеру, в центре поселка Жанакорган ветеран труда Сабытхан кажы Сейфулмаликов организовал свой бизнес – выпуск кондитерских изделий, производство дверей и окон, пошив одежды в швейном цехе, реализация промышленных и продовольственных товаров. В этом деле заняты почти все члены многодетной и дружной семьи, также привлекли еще десять жанакорганцев, которые раньше были безработными.

В советские времена Сабытхан ата работал в сфере бытового и торгового обслуживания населения, а потому имеет богатый опыт. Предпринимательством он занимается 26 лет и, надо сказать, весьма успешно. Сейчас семья Сейфулмаликовых расширяет границы своего бизнеса: в районном центре они строят двухэтажный торговый комплекс, в котором работой будут обеспечены не менее 20 человек.

 Есть еще один позитивный пример. В поселке Жанакорган братья Мурат и Канат Пернебаевы, объединив усилия, взяли кредит и открыли развлекательный центр «Атамекен». На первом этаже этого заведения располагается просторная столовая, а на втором – кинотеатр, аттракционы для детишек.

Братья Пернебаевы говорят, что в первую очередь благодарны своей матери Мусалам апа, которая подсказала в каком направлении им нужно развиваться. Свой путь в бизнесе она и ее сыновья начинали с продажи овощей и фруктов. Потом на вырученную прибыль построили развлекательный комплекс, в котором трудятся 15 человек.

Отметим также, что в ауле Кожакент удачно реализован пилотный проект «50 аулов», направленный на микрокредитование личных подсобных хозяйств, объединенных в кооперативы. Сейчас в этом населенном пункте откормом скота занимаются более 70 семей, которые сплотились в сельскохозяйственный кооператив «Миялы».

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: