Бизнес в «ковидные» времена — «Кызылординские Вести»

Бизнес в «ковидные» времена

25.03.2021

159 0

По всей стране с весны прошлого года малый и средний бизнес, можно сказать, работает в особых условиях. Со стороны государства, НПП «Атамекен» и некоторых финансовых институтов немало делается для облегчения состояния, в котором оказались представители малого и среднего бизнеса. Это и отсрочки по различным платежам, моратории на проверки, выплата госпособий тем, кто находится в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы или уволенным по сокращению штатов работников.

Чтобы не быть голословным, приведем слова акима области Гульшары Абдыкаликовой в ходе недавней отчетной встречи с населением региона.

– Во время пандемии 54 тысячи предпринимателей области воспользовались различными налоговыми льготами, а 8,5 тысячи бизнесменов были освобождены от платежей в Фонд обязательного медицинского страхования, – отметила она.

Кроме того, в период пандемии предприниматели были освобождены от уплаты арендной платы, им были оказаны и другие меры государственной поддержки, что позволило бизнесу не выходить из полноценного режима работы. Для стабилизации цен на продукты питания первой необходимости в период пандемии из областного бюджета было выделено 1234,4 миллиона тенге, на которые в региональный стабилизационный фонд закуплено более 4 тысяч тонн социально значимых продовольственных товаров.

По инициативе Главы государства в качестве антикризисных мер началась реализация Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы, которая в период пандемии позволила обеспечить граждан работой и стабильным источником дохода. По итогам 2020 года в нашей области реализован 261 проект, более чем на 40 миллиардов тенге. Кроме того, по поручению Главы государства на развитие нашего региона была выделена дополнительная экономическая помощь в размере 15,6 миллиарда тенге.

В условиях пандемии особое внимание уделялось также полноценной реализации программных документов как республиканского (госпрограммы, дорожные карты, Комплексный план, программа развития регионов), так и местного значения (план действий акима, дорожные карты и другие).

Например, только в Шиелийском районе на реализацию программы «Дорожная карта занятости» была направлена небывалая ранее сумма – 3 миллиарда тенге. Благодаря этому были построены мосты, дороги, объекты социальной сферы, капитально отремонтированы учреждения образования, проведены работы по газификации аулов. Это тоже поддержка бизнеса, а также занятость, зарплаты и налоги.

Например, ТОО «Сапак» выполнило в Шиелийском районе работы по капитальному ремонту детского сада «Аккайын», средней школы №48 имени Коныратбаева, газификацию аула Байсын. Эти подряды позволили трудоустроить более 80 безработных жителей района с минимальной зарплатой 85 тысяч тенге. Строительные и дорожные работы принесли и мультипликативный эффект, они обеспечили заказами стройиндустрию региона, в частности производителей щебня и ГПС в Жанакоргане и Шиели. Всего же, по программе «Дорожная карта занятости» в Шиелийском районе был реализован 21 проект и создано 369 новых рабочих мест. По программе «Развитие регионов» на решение проблем с питьевой воды направлен 601 миллион тенге. По программе «Экономика простых вещей» было реализовано 11 проектов на 277,7 миллиона тенге.

Председатель крестьянского хозяйства Романкул Жылкайдаров говорит, что во время пандемии он получил льготный кредит на 30 миллионов тенге и занялся в аульном округе Туран откормом лошадей и КРС. Насыр Мырзабеков, директор Шиелийской птицефермы ТОО «Молдир и К» рассказал, что если в «доковидные» времена у них работало 15 человек, то сейчас 10. Но пятерым, вышедшим в вынужденный отпуск, государство выплачивало пособие в размере 42500 тенге. В трудные времена областной филиал НПП «Атамекен» оказал содействие товариществу с получением разрешения на поставку продукции за пределы области.

Как сказал в беседе председатель крестьянского хозяйства «Байдибек» Гафур Байдеу, его хозяйство от карантинных мер не пострадало. В то же время он отметил, что ему была оказана помощь с отсрочкой различных платежей.

– Я развожу овец, верблюдов и лошадей, цены на живность на рынке меня устраивают, – говорит он. – Нет необходимости далеко ездить, чтобы продать их, так как клиенты приходят сами. Продаю шубат, оказываю транспортные услуги населению. Это всем известно: кто хочет работать ищет пути, а кто не хочет, и без коронавируса найдет причину.

 А вот учредитель сети супермаркетов «Арзан» Болат Абраев говорит, что их торговые заведения работают в Казалинском и Шиелийском районах. Доходы магазинов упали, но незначительно. Хотя, выросли расходы на дезинфицирующие и защитные средства, но это ощущается не так остро. Главное, смогли сохранить все рабочие места.

Руководитель швейного цеха «Тогжан» Токжан Мусаева рассказала, что во время пандемии по заказу районного отдела координации занятости и социальных программ обучила у себя швейному делу двадцать человек. В финансовом плане это стало серьезной поддержкой, поскольку эти услуги оплачивались по 200 тысяч тенге в течении четырех месяцев.

Бесспорно, что коронавирус принес бизнесу ущерб, но без господдержки он был бы больше в разы. Пандемия также показала, что у нас есть переборы с развитием некоторых видов бизнеса. Например, в поселке Шиели 14 ресторанов, которые в связи со вспышкой заболевания, приостановили работу. И лишь некоторые из них сумели перепрофилировать свою деятельность. Например, ресторан «Бес жулдыз» отдал свое помещение в аренду фирме по продаже ковров, ресторан «Сыр сулуы» теперь торгует товарами народного потребления. Так что, время вносит свои коррективы.

Островком стабильности, как видно из разговора с предпринимателями, оказалось сельское хозяйство. Некоторым здорово помогла государственная программа «Дорожная карта занятости», для других спасением стала программа «Экономика простых вещей». Никто не станет спорить с тем, что нужно продвигать и развивать такие государственные программы. Необходимо провести детальный анализ работы всех субъектов бизнеса и отдавать предпочтение тем, кто производит необходимую для населения продукцию и открывает рабочие места.

Максут Ибрашев

Читайте также: