Байконыр становится ближе - «Кызылординские Вести»

Байконыр становится ближе

16.11.2023

454 0

bajkonyr stanovitsja blizhe2

Во вторник на совещании под председательством акима области Нурлыбека Налибаева обсудили вопросы развития города Байконыра. О текущих моментах, перспективах на ближайшее будущее отчитался заместитель акима области — специальный представитель Президента РК на комплексе «Байконур» Кайрат Нуртай.

В городе, находящемся под юрисдикцией Российской Федерации, ныне проживает 57441 тысяча человек. Из них более 70 процентов – граждане Казахстана.

— На сегодня в Байконыре есть ряд вопросов в сфере бытовой и социальной жизни населения, которые непосредственно влияют на общественно-политическую обстановку в городе, — отметил руководитель региона Н.Налибаев. — Системные вопросы достигаются посредством вынесения на рассмотрение Межправительственной комиссии. По моему поручению с местными жителями встретились руководители правоохранительных органов, проведены приемы граждан по личным вопросам.

В центре внимания – состояние инженерно-инфраструктурных сетей. Город полностью газифицирован. До конца текущего года газ подадут в близлежащие поселки Акай и Торетам. В 2024 году планируется реализовать инфраструктурные проекты по замене труб систем водоснабжения, канализации. На 75 процентов изношена система тепло-, электросетей. Необходимо провести полное обследование и представить предложения по их модернизации. В то же время не должны остаться в стороне и проблемы, касающиеся обновления инженерной системы 351 жилого дома на территории города.

bajkonyr stanovitsja blizhe

Согласно генеральному плану застройки Байконыра в 2019 году в рамках государственной программы «Нұрлы жол» было сдано в эксплуатацию пять 50-квартирных дома. Общая стоимость проекта – 2,1 млрд тенге. В 2021 году начато строительство еще пяти таких домов стоимостью 3,7 млрд тенге. В городе изношены водопроводные и канализационные сети. В 2021 году было обновлено 11,4 километра канализационных труб. Работы эти будут продолжены в 2024 году.

В городе функционируют 12 школ и 15 детсадов, из которых пять школ и три детсада работают по казахстанским образовательным стандартам. Совместно с Министерством просвещения РК принята Дорожная карта развития системы образования города Байконыра на 2023-2026 годы, которая предусматривает строительство центра дополнительного образования, детсада, школы на 600 мест.

К.Нуртай внес ряд предложений, касающихся создания в городе отдела образования в структуре областного управления, а также предложил областному управлению здравоохранения разработать Дорожную карту развития здравоохранения в Байконыре. Напомним, школы и детсады здесь относятся к Кармакшинскому районному отделу образования. Отмечено, что в городе ощущается нехватка мест в детсадах. Так, на сегодня в очереди на получение места в учреждениях дошкольного образования стоят 470 жителей.

Согласно протоколу заседания межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» в школе №7 имени Янгеля, относящейся к российской стороне, в качестве факультатива введены предметы «Казахский язык и литература» и «История Казахстана».

 С 2016 года услуги населению оказывает многопрофильная больница. Имеются нарекания со стороны населения на качество оказания медуслуг. Это связано с дефицитом кадров, в том числе специалистов узкого профиля, нехваткой медоборудования, отсутствием туберкулезного, инфекционного и родильного отделений.

 В октябре т.г. в Байконыре открылся корреспондентский пункт областного телеканала «Кызылорда», а ряд улиц названы именами Героев Великой Отечественной войны А.Молдагуловой, М.Маметовой, Б.Момышулы, великого предка тюрков Коркыта ата.

 Еще одна приятная новость: в результате соглашения Межправительственной комиссии ожидается упрощения правил въезда-выезда. Как известно, сейчас чтобы попасть в режимный город надо заказывать специальный пропуск заранее. Соглашение же предусматривает их оформление прямо на КПП, где будет находиться и представитель с казахстанской стороны.

По вопросам, поднятым спецпредставителем, свои мнения высказали руководители областных управлений: образования – Аскарбек Есжанов, культуры и спорта – Мира Казбекова, здравоохранения – Олжас Искаков.

Было также сказано о необходимости открытия объектов социального назначения, строительстве жилья. Как отмечалось, в настоящее время в Байконыре есть ряд пустующих зданий, которые можно и нужно использовать. Например, можно переоборудовать их под спортивные залы и социальные объекты, предложить предпринимателям реализовать здесь свои бизнес-идеи. В завершение, глава региона поручил руководителям областных управлений дать свои предложения по дальнейшему развитию города.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: