Автомастер Улыкбек — «Кызылординские Вести»

Автомастер Улыкбек

15.09.2022

219 0

Автомобиль уже давно считается не роскошью, а средством передвижения. Ежедневно «железные кони» возят нас на работу, домой, на встречи с друзьями и за покупками. Поэтому рано или поздно им потребуется покраска и ремонт, поскольку в ритме жизни любого города с его пробками и большим количеством машин легко не только поцарапать авто, но и серьёзно повредить его кузов.

Недавно мой знакомый сдал в ремонт свой автомобиль. Увидев его авто после ремонта, многие друзья решили, что он купил новую машину. Как выяснилось, отремонтировал ее Улыкбек Жуманиязов. Мастер родился в Узбекистане, но уже немало лет живет в Кызылорде и известен многим автовладельцам, как квалифицированный специалист. Возле его мастерской всегда очередь из автомобилей разных марок.

– Моя юность прошла в Узбекистане, – рассказывает Улыкбек. – Братья и сестры живут там. Тамошняя молодежь рано адаптируется к труду. После окончания школы на тебя возлагается большая ответственность, так как нужно помогать родителям, вносить свой вклад в общий семейный бюджет. Тогда и начинаешь искать источники дохода. Многие мужчины города Хивы, в котором живет моя семья, в основном, занимаются ремонтом автомашин и хорошо зарекомендовали себя в этом деле. Кузовными работами я занимался с детства. В 2001 году закончил школу и приехал в Кызылорду. Сначала занимался в мастерской у родственника мелким авторемонтом и за несколько лет научился выполнять ремонт любой сложности. Потом стал работать самостоятельно, открыл свою станцию технического обслуживания. До сих пор с ностальгией вспоминаю, как обрадовался, когда поступил первый заказ. Конечно, был большой риск, смогу ли я оплатить первоначальную арендную плату за СТО? Мой главный девиз – делать все на совесть. Может быть, поэтому появились постоянные клиенты. Я был очень счастлив, когда отправил часть своего первого заработка своим родителям, – вспоминает мастер.

Биография костоправа полна приключений. Однажды он был вынужден покинуть Казахстан.

– Освоившись в Кызылорде, я не торопился возвращаться в свою страну, – делится он. – Если раньше ездил раз в два года, то в последнее время перестал вообще поскольку заказов было много. Рабочий график был настолько плотным, что я начал путать дни в календаре. Фанатизм в работе привел к моей невнимательности к другим вопросам. Спустя годы, когда решил навестить родных, заметил, что срок моих документов уже истек.

По этой причине пограничная служба запретила ему въезд в Казахстан на пять лет и костоправу пришлось уехать из Кызылорды. Тогда он поехал работать в Россию, а через пять лет вновь вернулся в наш город, который по словам У.Жуманиязова, стал для него второй родиной.

В мастерстве Улыкбека, за плечами которого более 20 лет опыта, никто не сомневается. Его советы обладатели «железного коня» считают ценными.

– Есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание при покупке автомобиля, – делится он. – К примеру, чтоб не купить «битую» машину, в первую очередь, обратите внимание на ее покраску. Для этого внимательно присмотритесь к дверным проемам, если по краям двери видно, к примеру, два слоя краски, значит автомобиль красили дважды. Если при открытии и закрытии двери машины возникает какое-либо затруднение – это признак того, что дверь установили от другого автомобиля. Или же эту дверь снимали и снова поставили на место. Эти признаки указывают на то, что возможно ремонт делали после аварии.

Улыкбек настоящий трудоголик. Также и его помощники Юсуф и Бекзат заходят в гараж на рассвете и уходят по домам под покровом ночи. Все клиенты довольны «золотыми руками» этой тройки.

Герой нашей публикации практиковался в ремонте автомашин многих марок, включая даже дорогие авто «Lexus 570» и «Toyota 200». Благодаря своему трудолюбию он пользуется большим уважением у автолюбителей.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: