Мнения — «Кызылординские Вести»

Мнения

09.09.2021

627 0

Доступное образование для всех

Адильмырза ТАЖДИНОВ, директор школы-лицея №110, поселок Жанакорган:

– Президент страны в Послании «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» поручил Министерству образования и науки РК адаптировать учебные программы к новым реалиям. В этой связи отмечу, что выбор сокращенного или обновленного типового учебного плана передан в компетенцию школ, в соответствии с уклоном. Это выгодно и для образовательных учреждений, и для учеников. Нововведение дает детям возможность приобщиться к профессии в стенах школы.

Касательно качества образования могу заверить, что дистанционное обучение намного хуже, чем преподавание в традиционном формате. Особенно это ощущается в сельских населенных пунктах, где охват интернетом оставляет желать лучшего. В конце прошлого учебного года мы были вынуждены обучать школьников только посредством «WhatsApp», поскольку не у всех была установлена программа «Zoom». Это создало определенные трудности.

Но, несмотря на это, мы достигли хороших результатов. Из 40 выпускников обладателями знака «Алтын белгі» стали четверо, аттестата с отличием – 1, образовательных грантов – 32 воспитанника. Ученица 10 класса Зарина Калкоз завоевала бронзовую медаль на международном конкурсе научных проектов по математике. В этой связи я полностью поддерживаю идею Главы государства о поощрении педагогов, воспитавших одаренных детей.

Отмечу, что мы готовы обучать учеников, используя методы инклюзивного образования. Школа у нас новая, в ней созданы все условия для детей с ограниченными возможностями. Для них разработан отдельный учебный план. Раньше учителя ходили к таким учащимся домой, а сейчас дети имеют возможность посещать школу и общаться со сверстниками. 70 процентов учителей прошли специальные курсы по инклюзивному обучению. В штате есть логопед и психолог.

Подготовке ІТ-специалистов – особое внимание

Сабит ИБАДУЛЛА, директор КГУ «Центр информационных технологий»:

– В Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» своевременно был поднят вопрос развития информационных технологий. Действительно, сейчас для каждого из нас удобна и выгодна технология, которая, как говорится, вмещает весь мир на ладони. К примеру, если человеку нужно перевести кому-либо денежные средства, достаточно знать номер его кредитной карты или счета. Различные виды платежей нынче можно осуществить при помощи смартфона. Повышена доступность государственных услуг, оптимизируются все бизнес-процессы. Например, в мобильном приложении «Smart Qyzylorda» доступны сервисы «Поиск номера очереди на жилье», «Проверка номера очереди на землю» и многие другие.

В нашей стране особое внимание уделяется развитию цифровизации. Поручение Президента страны о том, что «Казахстан должен стать центральным цифровым хабом на значительной части Евразийского региона» еще более усиливает ответственность в этом направлении. Вместе с тем переход на мировой IT-рынок по-прежнему требует знаний и квалификации. Глава государства отметил, что в рамках Национального проекта по цифровизации необходимо подготовить не менее 100 тысяч высококлассных IT-специалистов. До 2025 года важно довести экспорт товаров и услуг цифровой отрасли до 500 миллионов долларов. Вот почему важно модернизировать отечественный IT-сектор, готовить квалифицированные кадры.

В стране растет количество ІТ-компаний, в связи с этим, соответственно вырос и спрос на специалистов этой отрасли. Сегодня эту тенденцию нужно взять за основу, необходимо знакомиться с новым информационным миром и осваивать новые технологии.

Читайте также: