Создан новый источник энергии — «Кызылординские Вести»

Создан новый источник энергии

16.01.2021

362 0

Фото: National University of Singapore

Исследователи из Национального университета Сингапура (NUS) разработали особую пленку, которая может поглощать пот и потенциально использовать влагу для питания электроники.

Чтобы пот правильно охлаждал, он должен испаряться и «уносить» тепло. Новая пленка предназначена для ускорения этого процесса. Ученые утверждает, что она работает в шесть раз быстрее и впитывает в 15 раз больше влаги, чем все существующие материалы. 

Разработка состоит из двух основных химических веществ: хлорида кобальта и этаноламина, которые называют эффективными поглотителями воды. Из пленки можно, например, сделать стельки для обуви или подкладки для подмышек. Она поменяет цвет по мере поглощения влаги, начиная с синего, затем становясь пурпурным и розовым — удобно определять степень влажности.

Команда NUS также разработала носимое устройство для сбора энергии, состоящее из восьми электрохимических ячеек, использующих пленку в качестве электролита. Каждая ячейка может генерировать небольшое количество электричества при поглощении влаги. Общая энергия, собираемая устройством, достаточна для питания светодиода. 

Читайте также: