Возрожденный Туркестан – столица тюркского мира — «Кызылординские Вести»

Возрожденный Туркестан – столица тюркского мира

29.06.2021

722 0

Феномен Елбасы раскрывается сквозь призму мудрых решений и инициатив исторической важности. В их числе – возрождение духовного центра тюрков – Туркестана, который стал областным центром Указом Первого Президента от 19 июня 2018 года. Наряду с этим Шымкенту был придан статус города республиканского значения. Особый Указ Елбасы стал судьбоносным не только для казахстанцев, но и для всего тюркского мира. Так начался расцвет Туркестана, открыта новая страница в его истории.

Древний город был одним из важнейших центров Великого Шелкового пути. Его по праву считали золотой колыбелью тюркской культуры, духовным центром государства. Долгое время город был столицей Казахского ханства.

Туркестан – один из особенных плодов программы духовного возрождения, инициированной Елбасы. «Каждый народ, каждое независимое государство должно определить свой духовный центр. Духовный центр Казахстана – Туркестан». Так мудро и точно Елбасы определил уникальную миссию древнего города в истории нашего государства.

Еще с момента обретения нашей страной Независимости Первый Президент инициировал идею возрождения Туркестана. Одним из знаменательных шагов на этом пути явился Указ Елбасы об открытии в 1991 году в Туркестане Международного казахско-турецкого университета. Благодаря авторитету Нурсултана Назарбаева для этой цели были привлечены значительные инвестиции из Турции.

В 2000 году, открывая торжества, посвященные 1500-летию города Туркестана и проводившиеся под эгидой ЮНЕСКО, Нурсултан Абишевич выступил с содержательным докладом, научная ценность которого очень высока. В 2009 году по его инициативе была учреждена Тюркская академия, которая впоследствии получила статус международной. В 2015 году мавзолей Ахмета Яссауи включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 2016 году на уровне этой авторитетной международной организации отмечался Год Ходжи Ахмета Яссауи.

29 сентября 2018 года Нурсултан Абишевич Назарбаев со специальным визитом прибыл в Туркестан. Его сопровождали глава Правительства, все министры, а также руководители крупных компаний. Состоялось большое совещание, на котором была рассмотрена проделанная работа, обсуждены недостатки, определены задачи на предстоящий период. Елбасы, знающий Туркестан как свои пять пальцев, чувствующий его дыхание сердцем, в тот визит подписал два важных указа – о разработке концепции развития города Туркестана и о создании специальной экономической зоны «Turkistan». Соответственно были определены приоритетные цели, и развернулась мощная работа по их достижению.

Елбасы также определил 5 основных направлений развития региона. Это развитие города Туркестана, духовно-культурной сферы Туркестанской области, городов, районных центров и аулов, развитие агропромышленного комплекса и индустриальных зон. Комплексный план развития региона был пересмотрен, в него внесены существенные изменения. Систематизирована работа по восстановлению древней части города, в основу которой заложена гармония традиций и современности. Полным ходом идут работы по развитию инфраструктуры жилых микрорайонов, обеспечению качественным газо-, водоснабжением, канализационными сетями. Ремонтируются улицы, благоустраивается территория, проводится освещение. Правительством по поручению Елбасы приняты пять стратегически важных документов. Каждое из этих постановлений имеет важное значение для дальнейшего развития региона.

В первую очередь, это Комплексный план социально-экономического развития Туркестанской области до 2024 года. Средства, которые выделяет руководство страны для области в течение 5 лет, превышают 1 триллион 200 миллиардов тенге. Колоссальная сумма, которая позволит воплотить в жизнь важнейшие проекты, повысить уровень жизни людей, поднять экономику региона. И работа уже началась. Положительная динамика наблюдается в развитии таких сфер, как сельское хозяйство, строительство, культура, спорт, привлечение инвестиций и других. Реализуется проект по созданию вокруг Туркестана зеленого пояса. Священный город превратится в край тюльпанов, утопающий в зелени и цветах.

Таким образом, определив главные идеологические, духовно-культурные направления, проводится всесторонняя работа по превращению Туркестана в самый крупный паломнический и туристический центр тюркского мира, центр ремесленничества мирового уровня, крупный торговый центр на Великом Шелковом пути.

Священный город, ставший перекрестком тысячелетних цивилизаций, запечатлевший в своей памяти сюжеты многих исторических эпох, разных народов и государств, сегодня вошел в свою новую эру. Преемственность поколений, единство и взаимопонимание, сплоченность и патриотизм – это принципы Туркестана, Казахстана и всего тюркского сообщества.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев свой первый визит в качестве Президента Республики Казахстан совершил в священный Туркестан в дни празднования Наурыза. Здесь он объявил всему казахстанскому народу, что намерен сохранять преемственность, придерживаться принципов честности и справедливости. В своем первом интервью Касым-Жомарт Кемелевич сказал: «Туркестан – священный край не только для казахского народа, но и всего тюркского мира. Туркестан – свидетель многовековой истории, сокровище цивилизации. Исторические факты свидетельствуют, что выдающиеся личности в истории нашего народа в судьбоносные моменты, прежде чем принять важные политические решения, всегда посещали Туркестан. Так делает и наш Первый Президент – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев».

Новый расцвет и возвышение древнего города не только укрепит престиж Казахстана и поднимет его авторитет в глазах мирового сообщества, но и послужит объединению всего тюркского мира. Елбасы – признанный лидер тюркского мира, а Туркестан – его сердце и опора.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: