Спектакль о долге и чести — «Кызылординские Вести»

Спектакль о долге и чести

23.01.2021

335 0

В областном академическом музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова состоялся спектакль «Ант» (Клятва), поставленный режиссером Тунгышбаем Жаманкуловым по одноименной пьесе писателя и драматурга Тахави Ахтанова.

Действие пьесы переносит зрителя к периоду правления хана Младшего жуза Абулхаира, ставшему одним из самых сложных и противоречивых этапов в истории Казахского ханства.

XVIII век… Казахская степь, раздираемая внутренними противоречиями из-за междоусобиц между ханами и султанами, не в состоянии противостоять экспансии джунгарских завоевателей.

Впрочем, если обратиться к личности хана Абулхаира, то он является одним из тех правителей, отношение к которому было неоднозначным. С одной стороны, он был инициатором присоединения Казахстана к России. Высказываются мнения, что именно это решение стало первым шагом на пути к колонизации казахской степи. Тем не менее многие историки считают, что со стороны Абулхаира это был единственно верный путь для спасения народа от нашествий джунгарских захватчиков и возвращения к мирной жизни.

С юности Абулхаира отличали такие качества, как смелость и решительность, отвага. Опытный стратег и военачальник, он также отличался выдающимися дипломатическими способностями. Не случайно ханы и султаны всех трех жузов в 1726 году на историческом курултае у подножия Ордабасы избирают его старшим ханом, доверив ему верховное командование объединенным войском Казахского ханства.

 Действие разворачивается вокруг центрального героя спектакля – хана Абулхаира (эту роль исполнил актер Угым Баймаханов). В условиях постоянной угрозы от внешних врагов, распрей внутри ханства, приведших к разрозненности народа, Абулхаир вынужден выбрать покровительство России и просить императрицу Анну Иоанновну взять под защиту Младший жуз.

В спектакле перед зрителем также предстают известные личности той эпохи. Среди них – любимая жена, верный спутник и соратник Абулхаира ханша Бопай (ее образ воплотила актриса Актолкын Толеуова), друг и сподвижник хана Сауран батыр (Сырым Абдразаков), султан Барак (Канат Архабаев), хан Самеке (Санат Жузбай), Каип хан (Арай Кошимбаев), Тевкелев (Нурлыбек Шналиев) и другие выдающиеся исторические личности той эпохи.

Надо отметить, что спектакль не новый, постановка была осуществлена в 2015 году и приурочена к 550-летию Казахского ханства, отмечавшемуся в республике на государственном уровне. В целом, в репертуаре областного театра достаточно постановок о значимых для страны исторических событиях и выдающихся личностях. Среди них спектакли, посвященные сказителю и музыканту, глубоко почитаемому всем тюркским миром Коркыту, провозвестнику независимости, основателю Туркестанской автономии, одному из лидеров движения «Алаш» Мустафе Шокаю, видному государственному деятелю Темирбеку Жургенову и другие. Под руководством главного режиссера и художественного руководителя одним из старейших театров страны на сцене были также воплощены спектакли «Акан сери – Актокты», «Козы-Корпеш – Баян Сулу», «Енлик-Кебек», «Каракоз» по пьесам выдающихся казахских драматургов Габита Мусрепова, Мухтара Ауэзова.

На предстоящие выходные областной театр приглашает жителей и гостей города посмотреть спектакль «Нартай» по одно-именной пьесе Оразбека Бодыкова, поставленный режиссером Хусейном Амир-Темиром. Спектакль рассказывает о жизни и творчестве акына и жырау, народного самородка, ставшего создателем на земле Сыра новой школы традиционного исполнительского искусства.  

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: