Символы суверенитета — «Кызылординские Вести»

Символы суверенитета

05.06.2021

342 0

Вчера в Кызылорде на Аллее государственных символов состоялась торжественная церемония, посвященная Дню госсимволов Республики Казахстан.

В мероприятии под названием «Символы – это слава страны» приняли участие общественные деятели, ветераны труда, воинские подразделения и молодежные организации.

Собравшихся тепло поздравил заместитель акима области Бахыт Жаханов. Он, в частности, отметил, что госсимволы – это наглядное воплощение суверенитета, в котором отражены идеалы, принципы и приоритеты страны, зашифрованы ее история и видение будущего. С уважения к Флагу, Гербу и Гимну начинаются патриотизм, чувство любви к Родине, осознание людьми своего единства как граждан одной страны.

Напомним, что 4 июня 1992 года были впервые утверждены новые государственные символы Независимого Казахстана. Этот день навсегда останется в истории страны как день рождения новой государственной символики. Герб, Флаг, Гимн являются важными атрибутами суверенитета страны, олицетворяющими ее идентичность и независимость.

Создание Гимна имеет свою историю. Он утверждался дважды – в 1992 и в 2006 годах. Первоначально по итогам объявленного конкурса было принято решение сохранить музыкальную редакцию Гимна Казахской ССР. Авторами музыки первого казахстанского Гимна являлись Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди. В конкурсе на лучший текст также победил авторский коллектив, в который входили известные поэты Музафар Алимбаев, Кадыр Мырзалиев, Туманбай Молдагалиев, а также Жадыра Дарибаева.

Спустя годы, новые цели, новая динамика развития страны потребовали новых мелодических решений и смыслов. В итоге в 2006 году был принят новый Гимн Казахстана. Его основой стала популярная в народе патриотическая песня «Менiң Қазақстаным», написанная в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова. Маршевый ритм, поднимающая дух мелодия как нельзя лучше отражали созидательный порыв молодой нации. Требовались только новые слова и акценты для новых реалий, отражавшие вековые чаяния народа о независимости. Символично, что эти слова были добавлены Первым Президентом Казахстана. Нурсултан Абишевич сам доработал первоначальный текст.

Современный Казахстан трудно представить без Государственного Флага, который органично вошел во многие сферы нашей жизни, став яркой и неотъемлемой ее частью. Его небесно-голубое полотнище с изображением лучистого солнца и парящего беркута сегодня дорого каждому казахстанцу и узнаваемо в мире. Государственный Флаг Казахстана – произведение заслуженного деятеля искусств Казахстана Шакена Ниязбекова.

Тепло воспринимается казахстанцами и Государственный Герб страны. Возможно, это связано с тем, что на нем изображены почитаемый в народе шанырак, символизирующий домашний уют, семейное благополучие, мир и спокойствие, а также знакомые нам с самого детства чудесные образы крылатых тулпаров. Авторами Герба стали известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Валиханов.

На праздничном мероприятии выступили артисты областной филармонии, танцевальные коллективы «Арайлы» и «Балдырган», вокальная группа городского учебно-методического центра дополнительного образования, а также хор музыкального высшего колледжа имени Казангапа. Прозвучали патриотические песни «Көк тудың желбірегені», «Атамекен», «Туған жер әні», «Жаса, Қазақстан!».

Канатбек МАДИ

Читайте также: