Пой, моя домбра! — «Кызылординские Вести»

Пой, моя домбра!

05.07.2022

1440 0

На центральной площади Кызылорды состоялся грандиозный фестиваль «Домбыра – халық мұрасы» («Домбра – наследие народа»), приуроченный к национальному Дню домбры. Он начался с парада участников – перед зрителями дружным строем прошли профессиональные и самодеятельные ансамбли и оркестры, жырау и жырши.

Шествие творческих коллективов возглавил оркестр народных инструментов имени Казангапа из Аральска во главе с композитором и кюйши Муратом Сыдыковым. В празднике приняли участие хорошо известные кызылординцам оркестры и ансамбли из районов: «Альшекей» из Жанакоргана, «Қорқыт сазы» из Казалинска, «Құрақтың Досжаны» из Сырдарьинского района, другие признанные коллективы и отдельные исполнители.

Секретарь областного маслихата Наурызбай Байкадамов поздравил жителей города с национальным Днем домбры.

— Как сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев, казах и домбра – неразлучные понятия, ее звонкий голос вдохновлял на подвиги батыров, воодушевлял акынов и всегда будет бесценным достоянием нашего народа.

 Священная домбра стала верной спутницей казаха, его духовным богатством. В эпоху всеобщей глобализации огромное значение приобретает сохранение духовной идентичности, национальных ценностей, языка и культуры. Народ, потерявший свой язык, культурные ценности, оторвавшийся от исконных корней, превращается в толпу.

Сформировать национальное самосознание, поднять гордый дух народа, воспитать образованную и культурную нацию нам помогут не громкие слова и лозунги, это возможно посредством национальной идеологии, нацеленной на сохранение высоких нравственных идеалов и духовных ценностей, присущих нашему народу, — отметил Н.Байкадамов.

Под небом Кызылорды взмыли ввысь звуки знаменитого праздничного кюя Туркеша «Көңілашар», прозвучавшего в исполнении сводного оркестра из 200 домбристов. И, разумеется, не обошлось без выступления жырау, творчество которых особенно ярко представлено в нашем регионе. Представители известных в регионе школ жыра Нуртугана, Нартая, Жиенбая, Сарсенбая блеснули перед публикой высоким искусством владения словом – меткостью и отточенностью фраз, остротой сравнений и красотой рифмы.

В виртуозном владении домброй состязались участники кюй-тартыса. Соревнуясь друг с другом в искусстве исполнения кюя, они сумели показать свою яркую индивидуальность, особую манеру музицирования.

В концерте наряду с виртуозами-домбристами выступили воспитанники школы-студии «Каракат». Юные музыканты восхитили публику слаженной игрой и сорвали гром аплодисментов.

Прозвучали произведения выдающихся кюйши Приаралья Казангапа, Альшекея, а также кюи нынешних авторов. Ярким и красочным оформлением праздничного шоу стали хореографические номера ансамбля «Томирис».

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: