Под звуки великого Гайдна — «Кызылординские Вести»

Под звуки великого Гайдна

23.06.2022

576 0

В Кызылорде в областной филармонии прошел концерт лауреата международных и республиканских конкурсов, виолончелиста Нуркена Акбергенова. На музыкальном вечере публике предоставили возможность соприкоснуться с вечно живой классикой, окунуться в чарующий мир гармонии и звука.

На концерте прозвучали произведения композиторов, чье творчество стало неотъемлемой частью мирового музыкального наследия. Были исполнены концерты №1 и №2 до мажор и ре мажор для виолончели с оркестром Йозефа Гайдна, композиции Петра Чайковского, Антонина Дворжака, Пьетро Масканьи.

Несмотря на молодой возраст – Нуркену 20 лет, – он неоднократно становился лауреатом значимых музыкальных конкурсов и фестивалей. К примеру, занимал второе место на конкурсах имени Иоганнеса Брамса в столице Германии Берлине и в Испании в городе Барселоне, в творческом состязании «Музыка лагуны» в итальянском Сан-Марино, а также в ряде республиканских конкурсов среди исполнителей на струнных инструментах.

Поддержать артиста пришли его коллеги и друзья. На протяжении всего концерта ощущались единение и слаженность игры виолончелиста с оркестром, в котором Нуркен в составе группы струнных исполняет ведущие партии.

Надо отметить, нынешний концерт состоялся в рамках отмечаемого в этом году полувекого юбилея областной филармонии, которую по праву можно назвать главной обителью музыкального искусства земли Сыра.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: