Он пел не голосом, а сердцем — «Кызылординские Вести»

Он пел не голосом, а сердцем

10.06.2021

411 0

Талантлив, необычайно одарен, умен… Все эти качества нашли отражение в одном человеке – музыканте, певце, жырау и термеши Кошенее Рустембекове. Судьба, столь щедро наградив его, в то же время отпустила ему очень мало времени. Он прожил до обидного мало – всего 27 лет. Но успел оставить яркий в след в искусстве и остаться в памяти своих благодарных слушателей и почитателей его таланта.

Он родился сразу после войны, в 1946 году, в Кармакшинском районе в ауле, носившем имя вождя пролетариата Ленина, – ныне аул имени Турмагамбета. Он был первым ребенком у своих родителей, появившимся на свет после возвращения отца Рустембека с войны.

Мальчик рос способным, смекалистым, с юных лет в нем угадывался музыкально-поэтический талант, что, впрочем, не было случайностью. Ведь он был внуком известного всей казахской степи Жиенбая жырау, племянника не менее знаменитого Омара Шораякулы. Талант отца в полной мере передался его сыновьям – Рустембеку и Дастанбеку. Старший Рустембек, отец Кошенея, с 12 лет выступал перед публикой и был частым гостем на тоях и пиршествах. Но все же он не избрал путь творчества, а посвятил себя обучению детей. Большое будущее предрекали младшему сыну Жиенбая – Дастанбеку, который обладал сильным и красивым голосом. Но проявить себя в полной мере он не успел. С началом войны Дастанбек добровольцем ушел на фронт и не вернулся.

Надо отметить, в конце XIX – начале XX века в Кармакшинском районе выросла целая плеяда змечательных мастеров песенно-импровизаторского искусства, которых называли «шайырами». Только из одного аула имени Турмагамбета вышло около ста акынов. И это были не просто акыны, а создатели сотен эпических сказаний. Благодаря своему таланту и незаурядному поэтическому дару любовь и признание народа завоевали Ешнияз сал, Балкы Базар, Дур Онгар, Кете Жусуп, Омар Шораяк, Турмагамбет, Жиенбай.

Поэтический дар Жиенбая жырау особенно ярко выразился в его внуке от старшего сына Рустембека Кошенее. Заметив тягу мальчика к музыке и пению известный в округе Сарсенбай жырау подарил ему небольшую домбру. И маленький Кошеней самозабвенно исполнял песни, жыры и терме известных мастеров поэтической импровизации Убисултана, Музарапа.

Закончив в родном ауле среднюю школу, Кошеней учится на филологическом факультете Кызылординского пединститута имени
Н.В.Гоголя. Окончив учебу, в 1968 году был принят учителем казахского языка и литературы в среднюю школу №28 в ауле Акжар Кармакшинского района.

Очень скоро талантливого молодого человека заметили. Известные в регионе люди – писатель и поэт Аскар Токмагамбетов, исследователи казахского фольклора Ауелбек Коныратбаев, Мардан Байдилдаев прочат ему большое будущее. В 1969 году Кошеней получает приглашение на участие в международной конференции по вопросам развития казахского фольклора, организованной Институтом литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова.

А в 1971 году Кошеней – аспирант Литературного института имени Горького в Москве. Он поселился в общежитии института на Малой Бронной на третьем этаже. На два этажа выше в том же общежитии жил с семьей акын из Кызылорды Отеген Кумисбаев. Вспоминая акына, он писал: «…Звуки домбры и сильного голоса Кошенея заполняли коридоры общежития, послушать певца из далеких казахских степей наряду с проживавшими в общежитии немногочисленными казахскими студентами приходили и другие. Сверкая глазами и вибрируя голосом, он воспевал героические деяния славных казахских батыров, красоту бескрайних степей».

Пробовался Кошеней и в амплуа актера – снялся в роли сына Акана сери в фильме «Ас» по мотивам поэмы «Құлагер» Ильяса Жансугурова, поставленного режиссером Болатом Мансуровым.

Жизнь талантливого поэта прервалась на взлете. Он погиб в Москве 8 марта 1973 года в результате несчастного случая. Нелепая смерть талантливого парня потрясла всех, кто его знал. Он ушел, не успев воплотить в жизнь свои творческие планы, не успев реализовать свой мощный потенциал и незаурядный талант. Как обычно случается в жизни, именно самые талантливые уходят рано. Как трудно даются нам истинные таланты и как легко мы их теряем. Он прожил короткую, но яркую жизнь, посвятив себя служению своему народу, национальному искусству и оставив богатое наследие.

Пошли по стопам отца и продолжают его традиции в искусстве сыновья Кошенея Арбалы, Нурбол, Акнур и Арнур.

В Кармакшинском районе в честь Кошенея Рустембекулы установлен памятник, его именем названа улица. В 2006 году открылся первый и пока единственный в регионе Дом жырау, носящий имя Кошенея Рустембекова. Здесь бережно хранят музыкальные традиции предков. Молодое поколение постигает здесь уникальное и синкретичное искусство наших предков, насыщенное глубоким философским смыслом.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: