Объявлены лучшие ремесленники страны — «Кызылординские Вести»

Объявлены лучшие ремесленники страны

18.11.2021

1088 0

В Алматы в Государственном музее искусств имени А. Кастеева в рамках программы «Рухани жаңғыру» состоялась выставка лучших традиционных ремесленных изделий Казахстана «Шебер-2020/2021», посвященная 30-летию Независимости страны.

Этот престижный фестиваль ремесленников  проводится в нашей стране в 11-й раз по инициативе Союза ремесленников Казахстана, Госмузея искусств имени А. Кастеева при поддержке компании «Шеврон».

В текущем году на выставке были представлены более 400 изделий из лучших коллекций работ-победителей конкурса «Шебер» и международного конкурса «Знак качества ЮНЕСКО» прошлых лет.

Как рассказала организатор конкурса, председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккулова, на фестивале был представлен самый широкий спектр видов традиционных ремесёл и разновидности художественной обработки материалов: войлок, текемет, ювелирное искусство, вышивка биз кесте, керамика, резьба по дереву, художественная обработка металла, ткачество, традиционная одежда и многое другое. Одним словом, всё, что сегодня в полной мере отражает современный уровень декоративно-прикладного искусства страны.

По словам представителя компании «Шеврон» Айнур Сыдыковой, конкурс «Шебер» нацелен на стимулирование развития ремесленной индустрии в Казахстане, поиск талантливых и самобытных ремесленников, возрождение забытых временем древних видов народного декоративно-прикладного творчества.

– «Шебер» – неотъемлемая часть проекта «Возрождение ремёсел и народных промыслов в Казахстане», инициированного корпорацией «Шеврон»  в 2006 году, – говорит А. Сыдыкова. – Проект развития ремесленничества – один из ее значимых социальных инвестиций, осуществленных за более чем четверть века работы в Казахстане. За годы реализации проекта достигнуты высокие результаты, главным из которых стало создание Союза ремесленников Казахстана.

Работа организации направлена на повышение статуса ремесленников, сохранение и развитие культурных и духовных ценностей, исторического и этнографического наследия страны для будущего поколения. Союз проводит конкурсы, выставки, ярмарки, фестивали, мастер-классы  для повышения качества и расширения ассортимента ремесленной продукции, популяризации и пропаганды народных ремёсел. Кроме того, содействует профессиональному росту и развитию предпринимательской деятельности ремесленников, осуществляет обучающую и консультационную деятельность. Мы гордимся результатами и считаем, что смогли повысить экономический и социальный статус ремесленников, одновременно внося вклад в сохранение культурного наследия страны.

В рамках фестиваля прикладного искусства прошли показы новой коллекции этнической войлочной одежды известной мастерицы Кулян Жангутты «Девушки Турана» и  художницы Айжан Беккуловой City nomads – «Городские кочевники». Также прошел мастер-шоу по традиционным видам ремесел: изготовление войлока, традиционная вышивка крючком биз кесте, ткачество баскуров. Известный  художник-ювелир Илья Казаков провел для молодых мастеров двухдневный тренинг по инновациям в ювелирном искусстве. А сотрудник «Шеврона» Бауржан Досмаков провел семинар «Как сделать презентацию». 

Самым интригующим событием фестиваля стала торжественная церемония награждения победителей 11-го конкурса «Шебер». В этом году на конкурс поступило 40 заявок от мастеров, 20 лучших из них вышли в финал.

– Работы оценивались экспертной комиссией, состоящей из авторитетных искусствоведов, художников и представителей бизнеса, – отметила А.Беккулова. – Победителями в номинациях стали: «Жоғарғы шеберлік» (Высокое мастерство) – М. Ахметова  (Шымкент), К. Тасов (Туркестан), Б. Зейнелхан (Алматы), «Жаңашылдық» (Новаторство) – А. Анкауов (Костанай), «Дарынды бастау» (Начинающий талант) – К. Сарсенгалиева, С. Абдирейм (Туркестан), «Төлтумалық» (Подлинность) – А. Туралиева (Алматы), Б. Капкызы (Алматинская область), «Ұлттық мәдени бренд» (Казахстанский культурный бренд) – А. Карымсакова (Мангистауская область). Также определены победители в номинациях «Мұрагер», «Асыл ұстаз», «Жоғарғы сапа», «Экодизайн», «Озат iскер» и вручены специальные призы от Союза ремесленников – «Хас шебер», «Жалын» и «Арлан». Наградой для победителей станут обучающие поездки весной 2022 года в страну с богатыми традициями
ремесленничества.

Из пяти участников конкурса из Кызылординской области в число финалистов вошли три ремесленника – ювелир Бекзат Жакипов и мастера по войлоку Куаныш Уркенбаев и Айдана Алайдарова.

А. Алайдарова – известная как в Казахстане, так и за рубежом мастерица по войлоку, неоднократная победительница областных, республиканских и международных конкурсов ремесленников. Для популяризации традиционного искусства казахского народа участвовала с презентацией, выставками и мастер-классами по инновационным технологиям обработки войлока в Монголии (2015) и Российской Федерации (2017). На конкурс «Шебер» она выставила декоративные войлочные вазы ручного валяния в смешанном стиле.

– Выставка прошла на высоком уровне, – говорит мастерица. –На фестивале всегда можно увидеть что-то новое – тренды, направления, стили. Отмечу, уровень казахстанских ремесленников растет от года к году.  Рада, что мою работу оценили и включили в число финалистов. Пандемия чуть затормозила живое общение с художниками, но творчество и искусство продолжаются.

Мастер по художественной обработке металла Бекзат Жакипов выставил на обзор изысканной публике подвеску с цепями «Шаттык Шыны». Изделие изготовлено из серебра, кости, дерева, прессованного коралла, яшмы, зеленого стекла, латуни и меди.

– На фестивале увидел прекрасные работы коллег, – делится впечатлениями Б. Жакип. – Как художник я всегда стараюсь популяризировать школу ювелирного искусства Приаралья. Остаюсь патриотом. Сегодня многие коллеги работают под западную технику, это понятно, рыночные времена вынуждают. Но, я глубоко убежден, что в каждом регионе Казахстана есть свой традиционный стиль, секреты которых еще не до конца разгаданы. Огромное спасибо организаторам фестиваля в лице Айжан Беккуловой. Она возрождает забытое народное  творчество.

Мастер по войлоку Куаныш Уркинбаев представил на конкурсе покрывало в технике текемет с подушками. Его искусство тоже вызвало неподдельный интерес посетителей и участников конкурса в Алматы.

– Участие в таком престижном республиканском конкурсе стимулирует мастеров декоративно-прикладного искусства развиваться творчески, – говорит К. Уркинбаев. – Появляются новые идеи и задумки, зарождаются оригинальные инновационные решения, нарабатывается свой собственный стиль, который в дальнейшем помогает в творческой работе.

Айдос АБСАТ

Читайте также: