Музыкальная пауза — «Кызылординские Вести»

Музыкальная пауза

05.04.2022

557 0

В зале областной филармонии состоялся необычный концерт. В концертной программе «Musical break» (музыкальная пауза) вместе с камерным оркестром областной филармонии выступили лауреаты международных и республиканских конкурсов Марлен Баимбетов и Руслан Балмасов.

Кызылординцам не часто выпадает возможность послушать звучание таких редких инструментов, как фагот и гобой. В этот день в зале областной филармонии собрались истинные ценители музыки, чтобы послушать вечную классику, музыку на все времена. В исполнении профессионалов – артиста камерного оркестра М. Баимбетова (фагот) и дирижера того оркестра Р. Балмасова (гобой) были исполнены произведения для фагота и гобоя, созданные величайшими композиторами мира Вивальди, Моцартом, Римским-Корсаковым, Дебюсси, а также пьесы авторов более позднего периода – Шостаковича, Пьяцолло, Ибера и других.

Поддержать молодых кызылординских коллег со своим квинтетом приехал известный музыкант Жанат Есентаев. Кларнетист, заслуженный деятель Казахстана, преподаватель Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, создатель квинтета духовых музыкальных инструментов, Ж. Есентаев – музыкант с мировым именем. Его квинтет стал первой камерной группой такого формата не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии.

На кызылординской сцене «пятерка» знаменитых музыкантов исполнила сразу несколько шедевров мировой музыки – «Полёт шмеля» Римского-Корсакова из оперы «Сказка о царе Салтане», требующей особой техники исполнения, прелюдия «Вереск» Клода Дебюсси, «Три коротких пьесы» Жоржа Ибера. Великолепный концерт прошел при полном аншлаге. На высоте был и камерный оркестр. Его художественный руководитель – музыкант и педагог, отличник сферы культуры Анар Жанбырбаева, а главный дирижер – маэстро, деятель культуры Республики Казахстан Кеулимжай Ботабаев.

За время своего существования, оркестр был создан в 2014 году по инициативе бывшего акима области Крымбека Кушербаева, камерный оркестр занял свою нишу в музыкальном искусстве земли Сыра, доказав тем самым, что Приаралье – это не только край жыра, где ярко представлено фольклорное искусство, но есть и своя школа классического исполнения. Коллектив неоднократно становился лауреатом престижных международных и республиканских конкурсов и фестивалей.

Сегодня в его составе представлены все классические инструменты: из деревянных духовых – гобой, флейта, валторна, фагот, есть перкуссионисты, ударники, а также струнно-смычковые скрипка, альт, виолончель, контрабас.

Надо отметить, нынешний концерт состоялся в рамках мероприятий, посвященных 50-летию областной филармонии – главной обители музыкального искусства региона. 

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: