Айтыс на родине акына — «Кызылординские Вести»

Айтыс на родине акына

21.07.2022

1287 0

В посёлке Шиели в Доме культуры «Арман» в рамках Года детей и реализации национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру» состоялся областной айтыс школьников на тему «Жарқылдап өткен алдаспан, Махамбетқали марқасқам», посвященный 85-летию Махамбеткали Турсанова.

В творческих состязаниях приняли участие десять юных айтыскеров региона. Как отметил на открытии конкурса заместитель акима района Алмасбек Есмаханов, неповторимое наследие служит духовным фундаментом для подрастающего поколения. На протяжении многих лет цитаты и изречения поэта-импровизатора М.Турсанова в памяти и на устах любителей айтыса. Мастер слова был наставником для многих молодых айтыскеров, он благословил их на большую сцену. Сегодня продолжателем его добрых творческих традиций является один из его учеников Кенжебай Жусуп.

М.Турсанов уроженец аула «Первое мая» Шиелийского района. С 1974 года работал заместителем директора профессионально-технического училища в ауле Байгекум, с 1986-го – в районном отделе культуры, в 1997 году вышел на пенсию. Он много лет трудился в сфере культуры, внес большой вклад в развитие в области искусства айтыса. Шесть раз выигрывал областные состязания акынов. Также побеждал на состязаниях в Талдыкоргане, Алматы, Уральске, Павлодаре, Республике Каракалпакстан. В 1995 году был удостоен Гран-при на VІ областном айтысе акынов, посвященном 150-летию Абая. За вклад в развитие искусства айтыса М.Турсанов отмечен рядом наград.

По итогам состязаний Гран-при завоевал ученик кружка акынов имени М.Турсанова Елдар Амирхан. Первое место заняла воспитанница этого кружка Дильназ Ержигит, второе — жанакорганец Мухамедали Абдуллаев и кызылординец Улыкбек Бектай, на третьей позиции — Олжас Азатжанулы из Шиелийского района и Биржан Сандыбай из Кызылорды.

На церемонии награждения слова благодарности высказал сын акына Нартай Махамбеткалиулы.

Все участники отмечены специальными и денежными призами. В этом свою поддержку оказали индивидуальные предприниматели района. В частности, специальный приз имени Н.Бекежанова вручен Ерасылу Сейтжанулы из Аральского района, имени Ш.Есенова — Нуржигиту Бихоже (Кызылорда), имени К.Бекпеисова — Омиртаю Есебаю (Казалинский район) и имени А.Шорабаева — Ердаулету Орынбасару из Кармакшинского района.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: