В Кызылорде уничтожили 220 кг фруктов, зараженных карантинным вредителем - «Кызылординские Вести»

В Кызылорде уничтожили 220 кг фруктов, зараженных карантинным вредителем

17.04.2024

435 0

00ec6037 7cc2 4c53 98c9 625083239d72
Фото пресс-службы областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции агропромышленного комплекса МСХ РК

На рынках Кызылординской области государственные инспекторы по карантину растений областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции агропромышленного комплекса МСХ РК обнаружили зараженные фрукты.

По итогам I квартала 2024 года на территории области выявлено зараженных 170 кг гранатов и 50 кг хурмы. Они были поражены карантинным вредителем – червецом комстока. В 2023 году за I квартал уничтожено 75 кг гранатов и хурмы.

В основном зараженные фрукты завозят в Кызылорду из Ирана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Прежде чем они попадут на рынки и в торговые дома, необходимо провести карантинный фитосанитарный контроль. Исследования проводятся в лабораториях. Если продукция безопасная, выписывают сертификат, нет – ее конфисковывают и после вынесения решения специализированного суда отправляют на утилизацию на полигон твердых бытовых отходов.

Червец комстока поражает более 300 растений. После заражения им качество получаемой продукции снижается. Ухудшается вкус, снижается вес. Вредитель не обитает в Кызылординской области, его завозят вместе с продукцией из других областей и стран.

Жумабек Н.Ж, руководитель отдела карантина растений и фитосанитарных контрольных постов Кызылординской областной территориальной инспекции Комитета Государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: