Ученые Кызылорды прошли стажировку в Германии - «Кызылординские Вести»

Ученые Кызылорды прошли стажировку в Германии

02.04.2024

177 0

uchenye
Фото: КУ имени Коркыт ата

Сотрудники Научного центра археологии и этнографии Жетесби Султанжанов и Гульмира Амиргалина в рамках программы «500 ученых» прошли стажировку в ведущих научных организациях Федеративной Республики Германия. 

В рамках стажировки они  провели научно-исследовательскую работу в Тюбингенском университете имени Эберхард Карла и Департаменте Евразии немецкого Института археологии.

С этими двумя научными организациями и Кызылординским университетом имени Коркыта Ата заключен меморандум. Ранее были проведены научно-исследовательские работы по проекту «Формирование и урбанизация государства кочевников в северном регионе Великого Шелкового пути: Жанкент — город раннего средневековья (Аральское море, Казахстан)» Кызылординского университета имени Коркыт Ата, финансируемому Тюбингенским университетом имени Эберхарда Карла и немецким фондом DFG.

Ученые продолжили свои исследования внутренней структуры, архитектуры и материальной культуры средневековых городов, расположенных вдоль  реки Сырдарья. Также они обменялись  мнениями с профессорами-преподавателями вышеуказанных научных организаций и провели работу в библиотеках. В Тюбингенском университете имени Эберхарда Карла были организованы научные семинары и коллоквиумы для зарубежных исследователей на темы «Критическое мышление», «Использование эффективного подхода к академическому обучению», «Самоуправление и ориентация на цели», представленные ведущими учеными университета. Ученые ознакомились с музеями Берлина «Остров музеев», Штутгарта и Тюбингена.

В научном центре «Мустафа Шокай», расположенном в учебном корпусе №1, состоялась встреча с этими учеными. Цель встречи — информирование обучающихся по образовательным программам «История», «Археология и этнология»  о зарубежных научных стажировках и учебных программах.

Ученые поделились своими взглядами на исследования, проводимыми во время стажировки, поисками научной направленности, проблемами владения языком, европейскими методами в образовании и студенческой жизнью за рубежом.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: