Осенняя призывная кампания началась в Казахстане - «Кызылординские Вести»

Осенняя призывная кампания началась в Казахстане

02.09.2023

345 0

bed3d403cb3841a6998691cce62b32a3

Фото: Zakon.kz/Павел Михеев

В армию призовут более 19 тысяч казахстанцев.

В Казахстане стартовала осенняя призывная кампания. С 1 сентября на призывных пунктах местных исполнительных органов начали работу 195 городских и районных призывных комиссий, сообщает пресс-служба Министерства обороны РК.

Призывная кампания продлится до 31 декабря, и за четыре месяца ряды Вооружённых сил, других войск и воинских формирований пополнят более 19 тысяч новобранцев в возрасте от 18 до 27 лет.

«Особенность нынешнего призыва – возросшая открытость. Её обеспечивает участие в работе призывных комиссий представителей Комитета солдатских матерей и общественности. В ряды Вооружённых сил призовут более 8000, в национальную гвардию – 6000, в пограничную службу КНБ – 3000, в службу государственной охраны и в Министерство по чрезвычайным ситуациям – по 300 человек соответственно», – говорится в сообщении.

Подготовка и призыв граждан на срочную воинскую службу – процесс непрерывны, отметили в ведомстве. С момента приписки к призывным участкам местные органы военного управления проводят систематическое изучение граждан, подлежащих призыву. Для этого не только изучают документы призывника, но и проводят практическую работу с молодым человеком.
К началу призывной кампании во всех регионах под руководством заместителей акимов областей, городов и районов, возглавляющих призывные комиссии, провели инструкторско-методические занятия с членами призывных и медицинских комиссий.
При этом отмечается, что, по поручению главы государства, оборонное ведомство наладило работу по повышению престижа и привлекательности срочной воинской службы, направленную на улучшение социального самочувствия военнослужащих срочной службы и членов их семей. Уже провели мероприятия по предоставлению кредитных каникул военнослужащим срочной службы.

«В учебных центрах Вооружённых сил, других войск и воинских формирований проводят подготовку по военно-учётным специальностям с выдачей военнослужащим свидетельств государственного образца. С учётом их специфики они будут востребованы в реальном секторе экономики», – добавили в Министерстве обороны.

Более 70 учреждений высшего и послевузовского образования подписали с Министерством обороны соглашения о предоставлении дополнительных льгот в образовательном секторе для лиц, прошедших срочную воинскую службу. На сегодняшний день на бесплатной основе в вузы поступили более 180 отслуживших в армии казахстанцев, на платной – более 400.
Следует отметить, что сейчас постановку и снятие с воинского учёта военнообязанных и призывников проводят в автоматическом режиме при перемене места жительства.

Источник: informburo.kz

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: