Айтеке би — районный центр с большими амбициями и перспективным будущим — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Айтеке би — районный центр с большими амбициями и перспективным будущим

07.11.2020

291 0

Фото: Кирилл ДЕНИСОВ, Нурболат НУРЖАУБАЙ

Международная автомагистраль «Западная Европа-Западный Китай» проходит вдоль северной окраины поселка Айтеке би — центра Казалинского района. Наше фотопутешествие по этому населенному пункту начинается с остановки у автовокзала «Казалы Керуен», который видно с развязки на автобане и невооруженным глазом, но мы, подъехав поближе, рассматриваем этот объект и окрестности вокруг него «глазом» квадрокоптера.

Транспортный и торгово-логистический центр «Казалы-Керуен» сдан в эксплуатацию в 2018 году.  На территории объекта расположены автовокзал площадью 1080 квадратных метров, автостоянка, центр техобслуживания, торговые павильоны и другие сервисные объекты.

Справа от автовокзала расположились шесть многоквартирных домов, построенных по государственной программе «Нұрлы жер». Первыми новоселье в них в прошлом году справили 108 малообеспеченных семей.

Практически со всех высоких точек поселка виден монумент, посвященный Независимости Республики Казахстан. Расположен он через дорогу от центральной площади поселка. Помимо здания акимата поселка, на площади есть памятник казалинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и Доска почета, на которой высечены имена почетных граждан Казалинского района.

Осматривая площадь с высоты, невольно замечаешь, что Айтеке би — огромный поселок, потому что даже, подняв дрон на высоту 200 с лишним метров, невозможно разглядеть, где кончается райцентр. В принципе, о его размерах говорят и факты. Вы только представьте, населения в одном райцентре больше, чем во всем Сырдарьинском районе.

Соответственно, чтобы все эти люди жили в комфорте в Айтеке би хорошо развита инженерная и транспортная инфраструктура. Здесь работает ТЭЦ, есть градообразующие предприятия, множество объектов малого и среднего бизнеса. Помимо этого, местные власти создают все условия для комфортного отдыха казалинцев. Но несмотря на урбанизацию, Айтеке би остается поселком, где хранятся традиции казахского народа, поэтому мы особо не удивились, когда встретили озорных ребят, передвигающихся по улице на тележке, которую тащил осёл.

Находясь в радиусе километра от железнодорожного вокзала поселка замечаешь, что машин, людей, коммерческих объектов и высоких зданий становится всё больше, а перед привокзальной площадью взору открываются пятиэтажные дома.

Движение у вокзала организовано по кольцу, которое засажено деревьями, благоустроено и превратилось в сквер. Здесь есть лавочки, фонари освещения, поэтому в теплое время года дожидаться поездов местные жители предпочитают на улице, чем внутри вокзала, построенного в 1905 году.

Кстати, несмотря на возраст, железнодорожный вокзал в Айтеке би прекрасно сохранился и простоит в таком виде при должном уходе еще, как минимум, столько же лет.

Перед вокзалом в упомянутом сквере установлен памятник Айтеке би. Сфотографировав его, мы отправляемся в парк Победы — излюбленное место отдыха сельчан.

Аллея «Славы» в парке Победы открылась в 2016 году. Здесь установлены бюсты героев войны и труда, государственных и общественных деятелей.

В этот же год в парке был проведен капитальный ремонт. Для этого из районного бюджета было выделено 50 миллионов тенге. Строительство аллеи стоимостью 144 миллиона тенге велось за счет областного бюджета. За четыре года здесь были высажены сотни саженцев, которые уже окрепли и дарят тень местным жителям, которые приходят сюда на мероприятия, акции или просто прогуливаются летними вечерами.

Из Казалинского района на фронт ушли более десяти тысяч человек. Около половины — погибли на полях сражений. Их имена навечно высечены на мраморных плитах мемориала, посвященного Победе в Великой Отечественной войне.

За беспрецедентные подвиги на полях сражений Урмаш Туктубаев, Владимир Счастнов, Геннадий Шляпин, Яков Михайлюк были удостоены высшей награды того времени – звания Героя Советского Союза. Подавляющее большинство героев не увидели своих золотых звезд, потому что наградили их посмертно.

Через парк Победы можно попасть к Дому культуры имени Розы Баглановой, в районный историко-краеведческий музей. Есть в парке памятник, посвященный полицейским и площадь железнодорожников.

Двигаясь по поселку в сторону районного акимата, мы делаем несколько остановок у мавзолея Жалантоса Бахадура, памятников активистам «Асановского восстания», Бегим ане.

Перед районным акиматом, который расположен на стремительно застраивающемся участке между городом Казалинском и районным центром установлен масштабный памятник Айтеке би. Его высота – 12 метров. Автор монумента – член Союза художников Казахстана, скульптор Казбек Сатыбалдин.  К открытию памятника специально была привезена земля, на которой стоит мавзолей Айтеке би в Навоийской области Республики Узбекистан.

По соседству с новым зданием акимата ведется строительство Дома культуры на 600 мест. Здание будет двухэтажным. В Доме культуры отведено место для настольных игр, в проекте есть залы для торжественных и национальных мероприятий, хорового пения, кабинеты изобразительного искусства, библиотека и учебные кабинеты. Объект планируется сдать в эксплуатацию уже в этом году.

На другой стороне улицы, практически напротив Дома культуры, еще одна стройплощадка. Рядом с районной больницей строится современная поликлиника.

Облетев ее квадрокоптером, мы едем в сторону Аллеи государственных символов РК, которая территориально расположена в Казалинске. Торжественное открытие Аллеи госсимволов состоялось в преддверии 2019 года. Высота флагштока, на котором развивается Государственный флаг нашей страны — двадцать метров.

…Поселок Айтеке би показал себя нам динамичным, развивающимся, с собственным шармом. Местные жители, с которыми мы успели побеседовать, уверены, что райцентр продолжит расти. Также мы заметили, что очень скоро свободная территория между поселком Айтеке би и Казалинском будет застроена и у этих двух населенных пунктов не будет границы, разве что условная. Мы обязательно туда вернемся спустя время и расскажем, какие там произошли изменения.

Кирилл ДЕНИСОВ

Читайте также: