Минимальную зарплату в Казахстане повысят до 60 тысяч тенге: заживем? — «Кызылординские Вести»

Минимальную зарплату в Казахстане повысят до 60 тысяч тенге: заживем?

03.09.2021

1064 0

Одни экономисты считают, что рост минимальной зарплаты положительно скажется на жизни казахстанцев, а по мнению других, даже такого уровня минимальной зарплаты недостаточно

Экономист Андрей Чеботарев в целом положительно оценил инициативу о повышении МЗП в Казахстане. По его словам, для казахстанцев это станет хорошим стимулом. МЗП в стране не повышали с 2018 года, и сейчас эта мера является необходимой, считает эксперт.

Хорошо для людей, но плохо для инфляции

«Самое главное, что надо знать про повышение минимальной заработной платы: это хорошо. Это хорошо для людей, для простого обывателя, для того, кто получает минимальную зарплату, с которой платятся налоги. Да, с зарплатой в 60 тысяч тенге будет больше налогов, но и зарплата будет больше, оставаться у человека будет больше», — сказал экономист.

Минус в такой ситуации, по словам эксперта, не в налогах, а в давлении на инфляцию. Из-за повышения МЗП произойдет повышение доходов казахстанцев, за которым вырастут траты и больший спрос.

«А больший спрос ведет к росту инфляции, особенно учитывая нашу импортозависимую экономику. Такое повышение может создать дополнительное давление на рост инфляции. Это не выдумки, такое было во многих странах, проходили, когда пытались бороться с инфляцией резким повышением зарплат. Но в итоге ни у кого никогда это не получалось именно таким способом. Я надеюсь, что в Казахстане получится. Во-первых, потому что у нас не настолько большое глобальное повышение зарплат, во-вторых, у нас все-таки еще не двухзначная инфляция, мы не преодолели порог в 10%, и это хорошо», — сказал Андрей Чеботарев.

Отметим, что по итогам июня годовая инфляция в Казахстане сложилась на уровне 7,9%, полугодовая составила 7,3%. В своем послании Токаев также поручил вернуть инфляцию в коридор 4-6%. Он назвал это главной задачей Национального банка и правительства.

На вопрос о том, возможно ли повысить МЗП и удерживать инфляцию на таком уровне, Андрей Чеботарев ответил утвердительно. Однако, по его словам, это потребует больших усилий от компетентных органов.

«Можно все, но сложно. Есть разные факторы. Мы сейчас стараемся сдерживать инфляцию, снижать ее, а этот фактор роста минимальной заработной платы не ведет к снижению, а ведет к повышению. Придется приложить больше усилий, чтобы снизить», — сказал экономист.

Средняя зарплата тоже вырастет?

Повышение минимальной заработной платы повлияет на размер средней, считает экономист, финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

«С одной стороны, есть декларируемая часть, о которой президент в своем послании сказал. Это то, что лежит на поверхности. Что мы вот хотим поднять зарплаты, чтобы те, кто получает 42 500 тенге, теперь получали 60 тысяч тенге. Это такое принудительное подтягивание показателей по заработным платам. С 1 января 2022 года это все начинается. Где-то через квартал, я думаю, мы увидим ощутимый рост средней зарплаты. Потому что у нас нижняя планка сдвигается вверх, и получается, что средний показатель тоже подрастает. Поэтому рост средней зарплаты мы, скорее всего, тоже увидим», — сказал эксперт.

По данным Бюро национальной статистики, в июле 2021 года размер средней заработной платы в Казахстане составил 252 766 тенге.

Вместе с тем эффект от повышения зарплат казахстанцев аналитик назвал краткосрочным, потому что после изменения МЗП вырастет инфляция и «съест» всю разницу между нынешней минимальной зарплатой и будущей.

«Есть вероятность, что инфляция подрастет и съест вот это преимущество финансовое, которое люди вдруг получат. Вся вот эта фора между 42 500 и 60 000 тенге будет просто съедена инфляцией. Может быть, не сразу, но в ближайшие два-три года она будет съедена точно. Что потом будут делать, не совсем понятно, но краткосрочный эффект в один-полтора года достаточно очевиден», — отметил Арман Бейсембаев.

При этом увеличение минимальной зарплаты больше ориентировано на регионы, нежели на крупные города Казахстана, отметил экономист.

«Сама мера направлена количество людей чуть больше 1 миллиона. Рабочая сила в Казахстане – 10 миллионов человек. Эта мера больше касается 0,1 части рабочей силы, чтобы вы понимали масштабы», — сказал он.

Плюсы для бюджета

Повышение минимальной заработной платы отразится на росте налоговых выплат в бюджет, считает Арман Бейсембаев.

«Это то, о чем президент не говорит. Пополняемость бюджета должна вырасти. Почему – потому что с бюджетом надо то-то делать. Он у нас хронически дефицитный, надо принимать бюджетные правила. Понятно, что невозможно бесконечно тратить эти деньги, Нацфонд рано или поздно закончится. И, соответственно, надо искать источники пополнения бюджета. Вот это один из источников», — сказал эксперт.

Помимо повышения МЗП глава государства озвучил и другие меры, например, отмену порога по МЗП. Это, по мнению эксперта, приведет к росту налоговой нагрузки на каждого работника.

«Это опять же отчисления в бюджет. Это такой многокомплексный вопрос, и у президента все связано друг с другом», — добавил он.

Запоздалое решение

В последний раз минимальную заработную плату в Казахстане повышали в 2018 году. Тогда же можно было установить ее размер на уровне 60 тысяч тенге, потому что сейчас это не деньги, считает экономист, финансовый советник Арман Байганов.

«Это запоздалое решение, которое могло быть более актуальным, когда инфляция не такая высокая была. Год-два назад. У нас гиперинфляция идет в Казахстане, реальный рост цен, соответственно, 60 тысяч, я считаю, для минимальной зарплаты, это очень низко. Как минимум, 100 тысяч тенге должно быть, мое мнение», — сказал экономист.

Размер минимальной заработной платы в четыре раза меньше средней. По мнению эксперта, это слишком большой разрыв.

«Эта минимальная зарплата в 60 тысяч тенге не столь высока, не отвечает реальной жизни и ситуации в Казахстане. От средней зарплаты все равно у нас разница очень большая. Если средняя зарплата 250 тысяч тенге, то это в четыре раза меньше. В той же сельской местности никто за 60 тысяч не будет работать, физический труд больше оценивается. И то, что подняли (МЗП) – это формальность. В городе минимальная зарплата выше этой цифры», — сказал Арман Байганов.

Он отметил, что сегодня на эти деньги казахстанцы могут позволить себе гораздо меньше, чем несколько лет назад. В июле стоимость продовольственной корзины в стране составила чуть больше 30 тысяч тенге. По мнению экономиста, размер МЗП должен быть значительно выше этой суммы.

Повышение МЗП в Казахстане

Глава государства Касым-Жомарт Токаев сообщил об увеличении минимальной заработной платы в Казахстане во время послания народу Казахстана 1 сентября. МЗП вырастет на 17,5 тысячи тенге с 1 января 2022 года.

«Назрела необходимость пересмотра уровня минимальной заработной платы. Размер МЗП не повышался с 2018 года. Мировой коронакризис усилил давление на доходы населения. Кроме того, по уровню МЗП Казахстан уступает целому ряду стран СНГ. Поэтому принимаю решение с 1 января 2022 года увеличить МЗП с текущих 42 500 тенге до 60 000 тенге», — сказал Токаев.

По его словам, эта мера напрямую коснется более 1 миллиона человек, а косвенно – всех трудящихся. МЗП в размере 60 тысяч тенге, по словам президента, уменьшит теневой зарплатный фонд, размер которого сегодня достигает около 30-40% от декларируемого.

Он добавил, что повышение МЗП окажет положительный экономический эффект в виде роста внутреннего потребления. Это, по оценкам экспертов, приведет к увеличению ВВП на 1,5%.

sputnik.kz

Читайте также: