Чтобы приборы «не врали» — «Кызылординские Вести»

Чтобы приборы «не врали»

31.07.2021

713 0

В областном департаменте Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК подвели итоги работы за первое полугодие 2021 года.

Как рассказал исполняющий обязанности руководителя департамента Ауелбек Камзаев, с начала нынешнего года, согласно утвержденному плану, были проведены пять профилактических проверок, где был выявлен ряд случаев применения «нестандартных» измерительных приборов. Всем нарушителям выданы предписания на запрет использования не поверенных средств измерений, нарушения были устранены.

Так, в КГУ «Кызылординский центр оказания специальных услуг №2» были нарушены требования статьи 19 Закона РК «Об обеспечении единства измерений», где из 94 применяемых средств измерений без проведения поверки использовались 13 единиц средств измерений.

В городской поликлинике №6 и Кармакшинской районной больнице применялись средства измерения, в том числе прибор для измерения артериального давления, не прошедшие поверку, что является нарушением статьи 19 Закона РК «Об обеспечении единства измерений».

– Применение таких средств измерений без поверки могут привести к недостоверным результатам измерений и неправильной
диагностике заболевания, – пояснил А. Камзаев.

В АО «Тургай-Петролеум» из 381 применяемых средств измерений без проведения поверки использовались 8 единиц средств измерений. В ТОО «Дос Инжиниринг ЛТД» из 85 применяемых средств измерений без поверки использовались 5.

Кроме того, проведена совместная проверка с контролирующими органами в КГУ «Кызылординский областной центр адаптации несовершеннолетних», где сотрудники центра в своей работе использовали средства измерений не прошедшие поверку. Это термометр, сфигмоманометр, высотомер и другие. На ответственное лицо наложен штраф в размере 43 800 тенге и выдано предписание об устранении нарушений.

В департамент поступил материал о том, что в результате мониторинга безопасности продукции областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля выявлено несоответствие продукции «Лапша» производства ТОО «Зерновая долина» требованиям технического регламента Таможенного союза «Маркировка пищевых продуктов». В частности, на упаковке продукции отсутствовал единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. В соответствии с частью 1 статьи 415 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» на юридическое лицо наложен штраф в размере 284 408 тенге, и выдано предписание об изъятии из оборота продукции не соответствующей требованиям технического регламента в части маркировки.

Проверки продолжаются.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: